ОТЗЫВЫ
10 августа 2017 от Татьяны для Конно-туристического клуба

Были с подругами у вас вчера ( 9 августа 2017 ) Получили огромное удовольствие. Всё очень граммотно...

Приезжали 24 июля компанией из пяти человек. выбрали прогулку Бельведер. Прекрасные лошади, ухоженные...

by Наталья и Вадим on Конно-туристический клуб

Спасибо Улыбчивому инструктору Анастасии за потрясающую прогулку с элементами просвещения по маршруту...

Мы отлично провели время! Отдельное спасибо инструктору Лизе! И лошадки очень порадовали =)) Всем рекомендую...

by Валерия и Ярослав on Конно-туристический клуб

Спасибо Вам огромное за волшебную прогулку!) увлекательная экскурсия к разным зверушкам, приятнейшая...

Page 1 of 28:
«
 
 
1
2
3
 
»
 

АХАЛТЕКИНСКИЕ ЛОШАДИ

Происхождение названия 

 

Давным давно в Туркмении на окраинной стороне Каракумов в местечке под названием Ахал обитало племя, которое называлось теке. Жители этого живописного оазиса разводили лошадей, продолжая древние традиции в области коневодства и сохранения чистоты породы. Отсюда пошло название современной породы ахалтекинцев, чистокровных восточных лошадей. После вхождения Туркмении в состав Российской империи эту породу стали называть именно таким именем, что означало «лошадь из племени теке».

История породы

История появления ахалтекинской лошади берет свое начало еще с древних времен на территории Средней Азии. Многие века коневоды тратили огромное количество времени и усилий для того, чтобы в результате появилась совершенная во всех отношениях порода лошади, достойная королей и правителей. В пустынных песках Востока в условиях постоянных кочевых набегов  и междоусобных войн не было большей ценности, чем выносливый и сильный конь, его преданность и боеспоспобность, от которых зависела жизнь хозяина. Поэтому выведению лошадей придавалось огромное значение, которое было практически возведено в культ. В этой лошади ценились не только бег, стойкость и выносливость, но и ее внешний вид. Ахалтекинская порода отличается поразительной красотой и грациозностью.К тому же масть этих лошадей отличается необычайным золотым отливом, за которую древние славяне называли ахалтекинцев «золотыми небесными конями».

К тренировке ахалтекинских лошадей туркмене подходили очень ответственно. Чтобы конь демонстрировал отличные показатели  в скачках, которые были излюбленным развлечением сынов Востока, применялись специальные методы ухода и воспитания, элементы которых просматриваются в европейской системе подготовки породистых скакунов. Жеребцы ахалтекинцов  с самого рождения росли в условиях любви, бережной заботы и тщательного воспитания. Их ценили как членов семьи и боготворили  как прекрасных воинов и лучших друзей. Пищу лошадям давали в ограниченных количествах, но самую отборную, насыщенную калориями и необходимыми микроэлементами. В результате многих усилий, специальных тренировок и секретов подготовки лошадейахалтекинцы приобрели совершенные формы и параметры  идеальной чистокровной верховой. Со временем качества этой  восточной породы, которую изначально  на Руси называли «аргамак», по достоинству оценили народы всего мира. Ахалтекинцы проникли в страны Африки и Средиземноморья,  Ближнего и Дальнего Зарубежья, западные страны. Лошадей скрещивали, проводили тщательную селекцию, чтобы сохраняя исходные данные, вывести новые более ценные породы.На первое место на арене чистокровных скакунов вышли, потеснив ахалтекинцев, лошади арабской породы, долгое время считавшейся самой древней и чистой. Однако в конце XIX века туркменскими лошадьми всерьез занялись российские, а затем советские иппологи и  ученые. Они проделали грандиозную исследовательскую работу и  обнаружили, что  даже арабская порода и чистокровная верховая, столь популярные во всем мире, также берут свое начало от древних  ахалтекинцев.   Арабские скакуны, чистокровные европейские скакуны, русские верховые —  считается, что в жилах всех этих прекрасных представителей лошадиной породы течет кровь именно туркменских ахалтекинцев, принадлежащих к так называемому  «золотому  культурному фонду верховой лошади».

В начале XXвека разведение ахалтекинских лошадей начало неудержимо расти. На заводе им. Ниязова были созданы одни из лучших представителей этой породы, которые дали толчок к возрождению «небесных аргамаков». Затем разведением этой породы занялись в других странах Советского Союза. Были созданы конные заводы в Дагестане, Казахстане, на Ставрополье и в Московской области. В настоящее время Россия считается страной, владеющей самым многочисленным поголовьем ахалтекинских лошадей, среди которых самые качественные и чистокровные представители.

Особенности породы и внешний вид

Прирученная лошадь всегда считалась одним из самых преданных помощников человека. Не являются исключением и лошади ахалтекинской породы. Однако, учитывая их историю и происхождение, у них есть свои отличительные способности.  На протяжении многих веков эти животные сопровождали людей в  длительных переходах по бескрайним пустынным пескам под безбрежным небом, оставаясь долгое время один на один со своим хозяином. Поэтому привыкнув к одному владельцу, лошади с большой неохотой относились к смене седока. При этом, ахалтекинцы в соответствии со своей чистокровной родословной высокомерны и вспыльчивы. Но к тому, кто сможет с ними подружиться  и подчинит себе, они будут привязаны  всю жизнь и преданы ему всем своим горячим лошадиным сердцем. Имея тонкую психологическую организацию, эти лошади не способны быть безвольной марионеткой в руках требовательного хозяина. В обращении с ними нужно быть терпеливым, ласковым и осторожным. Тогда под руководством опытного всадника, нашедшего отдельный подход к этому чуткому животному, ахалтекинец виртуозно сможет показать все свои способности и навыки.

Одной из особенностей ахалтекинцевявляется их исключительная выносливость. И это неудивительно, ведь в течение долгих веков старания людей были направлены именно на то, чтобы культивировать стойкие боевые и походные качества в этих лошадях. Ахалтекинские лошади способны на длинные переходы до 12 суток в условиях засушливого климата.Рассказывали истории, когда раненая лошадь выносила с поля боя на своей спине седока, а то и двух.  Раньше лошадь проверяли на выносливость и жаждоустойчивость следующим образом: после выматывающих бегов лошади давали пить, если она пила много, подготовка продолжалась, и к скачкам животное не допускалось.

Породу ахалтекинских лошадей отличает изящное грациозное сложение, длинная изогнутая шея и голова, расположенная под особым углом, длинные широко расставленные уши и большие глубоко посаженные глаза миндалевидной формы. Однако помимо идеальной структуры тела, ахалтекинцы славятся своим необычайным окрасом. Масти лошадей варьируются в расцветке от серых до ярко-гнедых, но всех их отличает потрясающий отлив от светло-золотого до перламутрового. Несмотря на очень тонкую и нежную кожу эти лошади способны выживать в сложных климатических условиях, как в палящий зной, так и в студеный мороз.

И своим внешним видом, и внутренней устроенностью ахалтекинские лошади дают понять, что они относятся к особам лошадиной аристократии. Они имеют полное право гордиться своим происхождением, древнейшей породой чистой крови, утонченностью поведения и гордым  чутким нравом. Недаром эти лошади считаются достойными принадлежать к особам высшего ранга, таким как великим полководцам и правителям стран.