ОТЗЫВЫ
10 августа 2017 от Татьяны для Конно-туристического клуба

Были с подругами у вас вчера ( 9 августа 2017 ) Получили огромное удовольствие. Всё очень граммотно...

Приезжали 24 июля компанией из пяти человек. выбрали прогулку Бельведер. Прекрасные лошади, ухоженные...

by Наталья и Вадим on Конно-туристический клуб

Спасибо Улыбчивому инструктору Анастасии за потрясающую прогулку с элементами просвещения по маршруту...

Мы отлично провели время! Отдельное спасибо инструктору Лизе! И лошадки очень порадовали =)) Всем рекомендую...

by Валерия и Ярослав on Конно-туристический клуб

Спасибо Вам огромное за волшебную прогулку!) увлекательная экскурсия к разным зверушкам, приятнейшая...

Page 1 of 28:
«
 
 
1
2
3
 
»
 

Иппотерапия ОБМАН!

В этой статье мы расскажем о вопиющих случаях обмана потребителей самой слабо защищенной социальной группы. Нам очень горько сознавать, что в наши дни есть люди, способные наживаться на горе других людей. Речь идет об иппотерапии, в частности работе с детьми-инвалидами. К сожалению, в России иппотерапия официально не признана медицинской услугой, чем не замедлили воспользоваться псевдо конные клубы. Они предлагают заниматься иппотерапией детям с церебральным параличом, аутизмом, неврологическими нарушениями, черепно-мозговыми травмами для лечения и реабилитации. Увы, многие покупаются на эти шарлатанские объявления.

Какой клуб может предоставлять услуги по иппотерапии?

Иппотерапия, как многие наши читатели уже знают, лечение лошадьми, а именно это форма физиотерапии, использующая верховую езду.  По причинам, нам неизвестным, некоторые конные клубы Санкт-Петербурга и области решили, что они могут проводить данные занятия, при этом нам достоверно известно, что заниматься иппотерапией могут только те клубы, в которых есть:

  1. Квалифицированный врач с иппотерапевтического отделения. Без этого специалиста клуб вообще не имеет права предоставлять услуги по иппотерапии. Т.к. занятия проходят в лечебно-оздоровительных целях, они подразумевают под собой лечение, т.е. медицинские услуги. Если учреждению лицензия на иппотерапию пока не требуется, то специалист, проводящий занятия, обязан иметь диплом иппотерапевта.
  2. Тренер, имеющий специальность по адаптивной езде и лечебной физкультуре. Этот человек должен уметь грамотно инструктировать детей на занятиях с учетом их индивидуальных особенностей (начиная от церебрального паралича и заканчивая задержкой психического развития)
  3. Лошади со спокойным нравом. Правильно подобрать лошадь совершенно необходимо. Клубы, предоставляющие спортивного телосложения жеребцов, рискуют вашим здоровьем. Лошади спортивных пород, как правило, не подходят ни для лечебной езды, ни для спокойных прогулок, ни тем более для иппотерапии.
  4. Коновод. Пока терапевт занимается с ребенком, за лошадью нужно присматривать, чтобы она вела себя смирно, не убежала и т.п. У врача на это нет времени, он должен быть сосредоточен на ребенке.
  5. Стоит ли говорить о том, что в клубе должна быть доброжелательная атмосфера. Это необязательно условие с точки зрения лечения, но для психологического восприятия ребенком конного клуба, это совершенно необходимо.

 

Что мы видим в России?

В то время как во многих развитых странах иппотерапию признали одним из самых действенных способов лечить, в России это сравнивают с иглоукалыванием и гаданием на новолуние.  А зря! Ведь это чудодейственный способ вылечить детей с серьезными заболеваниями.  Но если на Западе ученые и врачи серьезно занимаются этими разработками, в исследования вкладываются внушительные средства, отрасль субсидируется, то у нас конные клубы бесчестно решили воспользоваться ситуацией. А что? Услуга под модным названием «иппотерапия» это внушительная статья доходов! Законов граждане не знают, если что можно показать диплом врача, или сертификат тренера по конному спорту. А самое главное, что штрафовать клуб не за что. Рискует только пациент.

Как распознать клуб шарлатан?

  1. У специалистов отсутствуют дипломы международного образца
  2. Пациента приглашают сразу на занятие без первичной консультации.
  3. Программы занятий не составляют.
  4. Занятие стоит до 1000 рублей. Не будет ни один квалифицированный сотрудник работать за копейки. Это серьезная работа, которая должна оплачиваться соответственно. Даже курс массажа стоит от 1500 рублей. А здесь полноценное лечение в течение 1,5 часов за 800 рублей? Кого вы хотите насмешить? Впрчоем, некоторые клубы берут втридорога, но при это точно также занятия не имеют ничего общего с иппотерапией.
  5. Лошади для занятий всегда разные, спортивных пород, нервные, непокорные, непослушные.
  6. По итогам занятий никто не делает выводы.
  7. Вы ходите уже полгода, результатов никаких, инструктор говорит, что вы еще мало ходите.
  8. Недобросовестные клубы перед занятием попросят вас подписать бумагу о том, что вы берете на себя полную ответственность за здоровье ребенка, тем самым снимая эту ответственность с себя.

Не верьте обещаниям «грамотный инструктор». Человек, работающий с детьми-инвалидами, должен обладать специальными познаниями. Для этого нужно учиться несколько месяцев или лет. По окончании учебы выдается сертификат международного образца. В России таких учебных заведений, естественно нет. У нас единственный способ стать иппотерапевтом – это окончить медицинский институт, а затем пройти дополнительные курсы за рубежом. Но можно полностью обучиться за границей. Например, в Израиле, Англии, Америке. Но это не значит, что в России нет профессиональных центров по иппотерапии. Есть, но таковых единицы.

Самое трагичное, что вследствие занятий якобы иппотерапией, ребенок может получить еще большую травму. Слава Богу, такие случаи редкость. Зато самое распространенное явление – слив огромной суммы денег псевдо клубу при нулевом результате, т.к. «грамотный инструктор» не имеет ни малейшего представления, как нужно работать с пациентами.

Как проходит занятие по иппотерапии в сертифицированном клубе?

Терапевт (инструктор) проводит занятие один на один с ребенком. Занятия в группах, как правило, проводят на лечебной верховой езде, которая не является иппотерапией. Врач должен максимально сосредоточиться на пациенте, он должен страховать его, помогать ему, анализировать и делать выводы о его состоянии.

Однако перед занятием специалист пригласит вас на встречу для первичной оценки. На этой встрече он

  • установит, принесет ли иппотерапия пациенту пользу
  • выявит, есть ли противопоказания к занятиям иппотерапией
  • создаст примерную программу занятий (длительность курса, длительность самого занятия, разнообразие)
  • учтет индивидуальные потребности пациента, его стремления и пожелания.

Примерно после 6 занятий врач снова пригласит вас на встречу, с целью анализа ситуации. В частности будут рассмотрены такие вопросы, как достижение поставленных целей и, если лечение еще требуется, постановка целей для последующих занятий. Разумеется, во время занятий с тренером вас будет тысяча возможностей понять, насколько он квалифицированный специалист.

Заключение

Поймите, иппотерапия это серьезный, научно обоснованный способ лечения. Чтобы его использовать, нужны глубокие познания в медицине, иппологии, коррекционной психологии, умения и навыки работы с особенными пациентами. Вы же не станете доверять продавщице из магазина, которая утверждает, что по цвету лица у вас печень больная.  Вы не доверите сделать электрокардиограмму садовнику.  И это разумно. Почему же вы готовы доверить свое или здоровье ребенка обыкновенному конюху?

Не платите большие деньги за обыкновенное катание на лошадях, громко называемое иппотерапией. Для катания на спокойных лошадях, приезжайте в конный клуб «Петергоф». Заодно познакомитесь с обитателями фермы. Звоните и записывайтесь 8 906 251 73 63.

Почитайте отзывы о прогулках