ОТЗЫВЫ

Огромное спасибо!Были 27 апреля, водвоем с супругой.Отлично покатались.Лагма своенравная лошадка...

Большое спасибо за чудесный день, проведенный в вашем клубе! Отмечали 23 февраля большой компанией. ...

Огромное спасибо за прекрасный выходной! День получился ярким! В клубе встретили красивые гуси, (которых...

Конные прогулки зимой это КРУТО! Для тех кто не любит сидеть дома получить полную порцию адреналина. ...

Если вы любите лошадей - то обязательно надо сюда приехать! Хочу сказать огромное СПАСИБО Анастасии ...

Page 1 of 26:
«
 
 
1
2
3
 
»
 

Контакт с лошадью

Подразумевает умение всадника точно и грамотно оценивать собственную посадку, воздействие на лошадь, а также правильно воспринимать ритм движения лошади. Иными словами, если всадник делает движение, и лошадь понимает, что ей нужно сделать в ответ и правильно это делает, то контакт наездника и коня найден.

Самая главная проблема в том, что научиться из теории устанавливать контакт с лошадью невозможно. Только практика поможет в этом нелегком, но приятном деле. Опытный тренер даст правильный и своевременный совет, но накоплению опыта установления контакта с лошадью способствуют исключительно практические занятия.

Важнейшим моментом в формировании необходимого умения является самоконтроль и внутренняя оценка производимых действий. Логично  в начале выполнять простые упражнения, а затем постепенно шаг за шагом переходить к сложным. Выполнять простые действия нужно до тех пор, пока они не будут происходить на автомате, т.е. умении перейдет в навык.

Как учиться?

Ни в коем случае нельзя приступать к новым упражнениям не усвоив начальных действий, иначе вся работа пойдет насмарку, а отношения с тренером могут ухудшиться, если вы заведомо обманываете его, утверждая, что лошадь слушается вас идеально. Обычно мало кто из новичков делает это умышленно, но желание добиться скорого успеха и приступить к серьезным тренировкам заставляют начинающих всадников скрывать правдивое положение дел.

Именно терпением должен запастись новичок, желающий достичь высот в верховой езде. Именно терпение поможет бесконечное число раз повторять одно и то же действие, каждый раз прислушиваться к себе и к лошади.

Иногда, лошадь не слушается наездника, а он вместо того, чтобы сообщить тренеру, просит другую лошадь.

Рассмотрим это на примере. Тренер учит останавливать лошадь поводьями и шенкелями. Однако от чрезмерного усилия шенкелями лошадь будет двигаться еще быстрее, и ее остановят только сильно натянутые учеником поводья. Это грубая ошибка, которую допускают многие новички. Обязательно сообщите тренеру о том, как лошадь реагирует, и он предложит вам другую, более чувствительную лошадку. Дело в том, что от монотонных тренировок  у лошадей притупляется чувствительность, особенно в клубах с большой проходимостью и равнодушным отношением к питомцам. Кстати, в клубе «Петергоф» работают люди, которые по-настоящему любят лошадей, они начинали в качестве волонтеров и теперь стали замечательными профессионалами.

Когда, Вы научитесь устанавливать контакт с одной лошадью, тренер даст вам попробовать других лошадей, с которыми также ученику придется шлифовать свое умение.

Обращение с лошадью

Глупо думать, что сила и крик помогут овладеть навыками верховой езды и установить контакт с лошадью. Лошади не станут слушаться того, кто им неприятен. Это может грубый или нервозный, нетерпеливый, суетливый наездник, который сам не очень любит и ценит животных.  Часто люди говорят, что лошадь невосприимчива, и просят другую, но и с другой, и с третьей лошадкой ситуация повторяется. Это происходит оттого, что всадник не анализирует ситуацию Например, после посыла наездника лошадь взмахивает хвостом, значит движение шенкелей было слишком сильным или ученик задел шпорой бок коня. Резкий взмах головой может означать, что вы слишком сильно натягиваете поводья. Да, друзья, лошади сами дают сигналы нам, о неправильности наших действий. Задача новичка терпеливо распознавать знаки лошади, учиться понимать, что они означают, определять причину и следствие. В этом случае тренер не всегда хороший помощник, потому что он строит отношения с лошадью по-своему, так, как ему удобней. Поэтому новичку следует развивать свою восприимчивость и наблюдательность. Кстати, у нас есть статьи о языке тела лошади и о том, как лошади общаются между собой, которые очень пригодятся начинающих всадникам.

 

Правильный контакт или нет?

Итак, правильный контакт с лошадью – это посыл (воздействие на лошадь) и ее ответное действие (восприимчивость). Проверяют умения всадника по листу бумаги. Если наездник без дополнительных  приспособлений может удержать лист бумаги, положенный на седло, то он умеет устанавливать контакт с лошадью. Если же это ему выполнить тяжело, то несмотря на красивую уверенную посадку ему еще рано говорить о найденном контакте с лошадью.

При необходимости вы должны уметь доказать, что лошадь повинуется вашим посылам. Это значит, что вы действительно производите воздействие на лошадь поводьями, шенкелями и мышцами пояснично-крестцового отдела. Кроме того, лошадь под вами должна быть расслаблена, не напряжена. В противном случае она не станет вам повиноваться.

Разумеется, лошадь будет слушаться поводьев в любом случае, т.к. вы можете проявить силу, и под страхом боли, она выполнит ваши требования. Но нам-то важно добиться того, чтобы лошадь повиновалась воздействию поводьев, а не их грубому натягиванию. Именно в этом и состоит секрет верховой езды: вы не заставляете лошадь двигаться, а побуждаете ее.

Чем управлять?

Что произойдет, если Вы будете игнорировать воздействие мышцами и возложите все надежды на управление лошади на поводья.

Рано или поздно лошадь поймет, что реагировать нужно только на повод, (ведь других посылов вы ей не дадите) и при отдаче или наборе поводьев возникнут различные ошибки. Например, вы отдаете поводья, чтобы ехать в том же темпе, но лошадь замедляет шаг, вы натягиваете поводья, что ускориться, а лошадь останавливается. Конечно, управление поводом должно быть обязательно, но только вкупе с воздействием мышц пояснично-крестцового отдела и шенкелей.

Как себя проверить?

Научиться ездить верхом на профессиональном уровне тяжело, но не невозможно. Это обязательно получится у тех людей, кто любит лошадей всей душой, кто настойчив и терпелив в достижении цели, и кто достаточно восприимчив и склонен к самоанализу. И помните, все приходит с опытом.

Например, если вы сжимаете шенкеля, то лошадь идет в какую-либо сторону. Или мышцами пояснично-крестцового отдела совместно с шенкелями вы побуждаете лошадь двигаться вперед, увеличивать ширину шага, останавливаться. Воздействия всадника не должны быть неприятны лошади. Вообще заставлять лошадь двигаться силой неприемлемо. Например, сильно натягивать поводья с целью остановить лошадь, это неприятное для нее воздействие. Если для остановки всадник слегка натянет поводья и сожмет шенкелями бока лошади, она поймет посыл и выполнит требование.

Когда вы отзанимаетесь положенные часы и решите, что умение сформировано, ответьте себе честно на следующие вопросы, и если хотя бы один вызовет у вас сомнение, отправляйтесь в конный клуб оттачивать мастерство.

  • Можете ли Вы понять, отчего вам некомфортно сидеть в седле?
  • Умеете ли Вы отличать правильный галоп от неправильного?
  • Что означает, когда лошадь отставляет заднюю ногу назад?
  • Понимаете ли Вы, что значит «идти в поводу»?
  • Как можно воздействовать на лошадь?
  • Как нужно останавливать лошадь?
  • Как сделать так, чтобы лошадь начала движение?
  • Что означает удар задней ноги по шенкелю?

В следующих главах вы прочтете о том,  как научиться управлять лошадью, во всех мельчайших подробностях.