ОТЗЫВЫ
Отличное катание!

Сегодня с подружкой ездили на прогулку по маршруту "Бельведер". Хочу от всей души поблагодарить нашего...

19 августа заказывали здесь карету на свадьбу и конную 3часовую прогулку, все прошло замечательно и ...

10 августа 2017 от Татьяны для Конно-туристического клуба

Были с подругами у вас вчера ( 9 августа 2017 ) Получили огромное удовольствие. Всё очень граммотно...

Приезжали 24 июля компанией из пяти человек. выбрали прогулку Бельведер. Прекрасные лошади, ухоженные...

by Наталья и Вадим on Конно-туристический клуб

Спасибо Улыбчивому инструктору Анастасии за потрясающую прогулку с элементами просвещения по маршруту...

Page 1 of 28:
«
 
 
1
2
3
 
»
 

Распорядок дня лошадей

Когда к нам приезжают гости, они часто отмечают, что все наши лошадки ухоженные и прямо-таки пышущие здоровьем. Это не только потому, что мы окружаем их соей любовью и правильно кормим, но еще и потому, что они соблюдают режим дня. Без знания режима дня для лошади ухаживать и содержать лошадок немыслимо. Мы поделимся этой информацией с гостями нашего клуба, также эти знания пригодятся будущим коневодам.

Естественные биоритмы
Каждое живое существо живет по собственным биоритмам, которые в свою очередь напрямую связаны с заходом и восходом солнца. Лошади не исключение. В любое время года они просыпаются на рассвете, а спад бодрствования происходит к закату. Разумеется летом световой день длиннее, и лошадь больше находится на выгоне, занимаясь преимущественно поеданием травы. Утром и вечером лошадей необходимо напоить или сводить на ближайший водопой. Ну а зимой и осенью лошадки в основном все время проводят в конюшне, медленно растрачивая запас энергии, накопленный за теплое лето.
Стоит отметить, что наилучший эффект от соблюдения режима дня достигается за счет группового табунного содержания лошадей.

Особенности содержания лошадей
Лошадей содержат по разным причинам – кто-то для фермерского хозяйства, кто-то для азартных скачек, кто-то для туризма и развлечения. В зависимости от обязанностей, возложенных на лошадь, изменяются условия ее содержания.
Например, у ипподромных лошадей весь день четко расписан, и конюхи придерживаются этого расписания очень строго. Еще бы, ведь на скачках лошадь должна показать свой максиму, а для этого ей необходимо хорошенько отдыхать и правильно питаться. Каждый день начинается одинаково – кормят, поят, чистят, седлают, затем с лошадью работать, а во второй половине дня дают отдохнуть. Дни мало чем отличаются друг т друга. Исключение составляет день скачек – и к этому дню лошадь должна быть в хорошей форме. Кстати к расписанию скачек лошадь также привыкает, и если он наступает внезапно, вне расписания, то для нее это может обернуться серьезным нервным расстройством или стрессом.
Что касается лошадок, помогающих в хозяйстве, то у них стрессоустойчивость очень высока. Это связано не с тем, что у них очень тяжелая работа, а с неравномерностью нагрузки. Раньше лошадей использовали для пахоты. Как правило, сегодня лошадей используют для перевозки тяжестей, а пахотой занимается спецтехника. Таким образом, рабочих лошадок утром кормят, поют и запрягают в телегу или дровни с грузом. Возможны и другие виды работ, но это самый распространенный.

Трудиться лошадка может около шести часов, затем ей дают перерыв на обед и отдых около полутора-двух часов. Затем работа продолжается, но с меньшей нагрузкой. В зимнее время лошади могут стоять без дела несколько дней, т.к. в это время в сельской жизни наступает затишье.

Лошади, занятые в спортивном туризме, имеют свой особенный распорядок дня. Остановимся на нем подробней:

Итак, с самого раннего утра, вне зависимости от времени года конюх осматривает лошадей, кормит и поит их. Это занимает около часа. Если в конюшне лошадей больше двадцати, то конюху потребуется или больше времени или помощник. Это важный этап дня, т.к. конюх проверяет физическое (и даже эмоциональное) состояние лошадей.

Затем лошадкам дают время отдохнуть, переварить пищу и набраться сил перед рабочей частью дня. Перед этим, исходя из того, в каком формате будет проходить тренировка, лошадей чистят и седлают.

Рабочая часть дня включает в себя тренировку — отработку специальных элементов, прыжки через препятствия, прогулку с гостями и т.д. Возможен небольшой перерыв на перекус. Особенность пищеварения лошадей в том, что они едят часто и небольшими порциями. Для сохранения сил для работы их обязательно нужно подкормить сеном или травой. Какая-то часть лошадей занимается с тренером, остальные просто пасутся в поле. К обеду всех лошадей снова уведут в конюшню.

В середине дня лошадей снова кормят и поят, а затем дают время отдохнуть и даже поспать. Это так называемый тихий час в конюшне, когда животных никто не тревожит.

После тихого часа наступает пора работы тех лошадей, которые утром прогуливались в левадах. А те кто, работал утром, отправляются на выгон. На самом деле, общие прогулки в левадах для лошади совершенно необходимы – общение с соплеменниками залог психоэмоционального здоровья лошади.

К вечеру лошадей снова разводят по денникам, кормят, поят.

Затем конюх снова, как и утром, проверяет физическое состояние лошадей. В некоторых конюшнях есть сменные конюхи, которые следят за питомцами в ночное время. Они совершают ежечасный обход, при этом не тревожа чуткий сон лошадей.

Гарантом хорошего здоровья лошади является качество корма, который подбирается индивидуально для каждой лошади исходя из ее нагрузки и образа жизни. Помимо зеленого корма (свежей травы), который доступен только в теплое время года, лошадей кормят грубым кормом (сеном, соломой), концентрированным кормом (смесь злаковых культур), сочным кормом (отварные овощи вроде картофеля и свеклы) и силосом. О корме для лошадей мы уже подробно писали.

Небольшие расхождения в распорядке дня лошади, занятые в спортивном туризме, переносят достаточно хорошо. И это значительно облегчает их содержание. Прогулки с гостями могут затянуться, и если бы лошадям нужно было непременно вернуться к обеду или к ужину, это бы затруднило работу конного клуба. Но кони совершенно нормально относятся к задержкам в полчаса-час и это не влияет на их самочувствие, за что им наше уважение и благодарность.

Конечно, в любом распорядке дня существуют исключения. Например, из-за сильного дождя, обильного снегопада или невыносимого зноя, прогулки и тренировки отменяются. Тогда лошади проведут день в конюшне. Впрочем, сегодня многие владельцы конюшен заботятся о том, чтобы левады были оборудованы специальными укрытиями. В этом случае питомцам не приходится менять привычный распорядок дня.

Соблюдение распорядка дня залог здоровья лошадей, их бодрости и выносливости, а также красивого внешнего вида.