8 906 251 73 36
Ежедневно с 9:00 до 21:00по предварительной записи 5 мин. от Петергофа, дер. Ольгино Ломоносовского р-на Лен. области
Давным-давно на Земле обитало странное существо, которое ученые назвали смешным словом «Барилямбда». Именно его считают предком современной лошади. Тогда это было неуклюжее большое животное с короткопалыми конечностями, сходство с лошадью ей придавали только ногти, очень похожие на лошадиные копыта, а также рацион – оно тоже было травоядным. С тех пор прошло много миллионов лет, лошади приобрели привычный нам вид. Люди приручили лошадей и стали их использовать для своих целей. В различных местностях с определенным климатом и условиями жизни от этих животных требовались свои качества, поэтому стали появляться различные породы лошадей. Одни породы получались путем естественного отбора, другие начали выводить сами люди в расчете на получение наилучших качеств.
Порода исландских лошадей – одна из самых древних, и как следует из истории появления и развития этих животных – самая чистая. О происхождении исландских лошадей слагают целые легенды. По одной из версий грозный скандинавский бог Один всегда разъезжал на своем любимом коне Слейпнире, имевшем целых восемь конечностей. Именно Слейпнира и считают предком рысаков-«исландцев». По другой, более научной версии, исландские лошади происходят от своих норвежских и германских сородичей, которых в древние времена бесстрашные викинги привезли с собой в лодках на новый еще неизведанный остров Исландия. Одним из отличительных признаков будущих исландских лошадей была их низкорослость, так как викинги стремились разместить на своих суденышках как можно больше представителей лошадиных пород. Отсюда возникло мнение, что исландские кони – родственники английских пони. Они действительно очень схожи между собой. Высота в холке у «исландцев» не превышает полутора метров. Схожесть с пони выражается и в укороченной шее и невысоких плотных ногах. Масть исландских лошадей может быть самая разная: от гнедых и рыжих оттенков до черно-вороных.
Приспосабливаясь к суровому северному сырому климату острова Исландия, его каменистому ландшафту и нехватке сочной зеленой травы, долгое время скрытой под толстым слоем снега, лошади-поселенцы самоотверженно выстояли, изменившись и внешне и внутренне. Для защиты отхолодов долгой исландской зимы и ветров короткого северного лета лошадки обросли густой гривой и косматой челкой. Чтобы проворнее и безопаснее передвигаться по горным тропам и отрогам, по бурным рекам и скользким льдам, они стали приземистыми и коренастыми с крепкими плотными ногами. Привыкли работать и переезжать на дальние расстояния в условиях ограниченного количества пищи. Не встречая на острове практически никаких хищников, лошади привыкли никого не бояться и стали на редкость добродушными.В результате получилась одна из самых выносливых и трудолюбивых лошадиных пород – исландская. Еще с момента первых поселенцев Исландии лошади были неизменными спутниками жизни людей. Не считая того, что передвижение по острову было возможно только конным ходом, люди использовали лошадей для тягловой работы, пахоты, охоты. Лошади перевозили для людей пищу, одежду, орудия и оружия из одного конца острова в другой. Привозили врачей, священников, доставляли гробы к месту последнего упокоения. В исторических анналах Исландии упоминается, что лошадей даже хоронили вместе с их хозяевами-воинами, так как согласно легенде в священный дворец грозного бога Одина воины желали попасть только верхом на своих любимцах. Поэтому древние исландцы относились к лошадям, чуть ли как к божествам, так как без них жизнь на северном промозглом острове, отрезанном от остальной части суши морскими водами, была бы почти невозможна. Сохранить такие нужные и дорогие людям лошадиные качества людям было необходимо любой ценой, ни в коем случае не допуская перекрест с другой, возможно менее выносливой лошадиной породой.
Поэтому еще в 982 году исландское правительство приняло решение о запрете ввоза других лошадей в страну, включая все средства для ухода за ними.Помимо того, в целях исключения всяческих инфекций и болезней, способных привести к лошадиному мору, также было запрещено ввозить на остров и других животных. Соответственно, ни о каких скрещиваниях пород не могло идти речи, поэтому исландская порода отличается абсолютной чистотой. А вот другие страны с удовольствием и по настоящее время вывозят исландских скакунов для разведения в своих более благоприятных условиях.
Прошли века, технический прогресс вступил в свои права, появились автомобили и поезда, и необходимость в использовании лошадей отпала сама собой. Будучи на протяжении долгих времен неотъемлемыми помощниками людей, исландские «труженики» оказались ненужными и были отправлены на вольный выпас. Но Исландия не забыла своих героев и не перестала заниматься охраной и выведением исландской породы. В 1904 году в Исландии была создана Ассоциация по разведению исландских лошадей, которые теперь используются в основном в спорте, туризме и досуговых развлечениях, а также активно развивается их экспорт в европейские страны. В рабочем качестве лошадки используются только фермерами для того, чтобы перегонять отары овец. Спортивные соревнования и фестивали с участием исландских скакунов проводятся в Исландии в основном летом, но и зимой на закрытых стадионах. Характерные для Исландии соревнования – скачки на льду. Кто же, как не исландские лошади, веками передвигавшиеся по трудным обледенелым переходам с поклажей на спине, способны показать высший класс в этом виде спорта. Незаменимы эти животные и в горном туризме, который в настоящее время становится все более популярным. Следует учесть еще одну особенность этой породы – исландские лошади обладают способностью к пяти видам аллюра, тогда как остальные их сородичи владеют всего тремя. Поэтому их используют в передвижении по труднодоступным местам, а делают они это виртуозно. Покладистый и миролюбивый характер исландских лошадей активно используется как в мероприятиях для семейного досуга, так и в иппотерапии. И дети, и взрослые с удовольствием и без боязни катаются на широких спинах маленьких исландских скакунов. А лечебные свойства добродушных «исландцев» максимально проявляются в связке «лошадь-человек», особенно при лечении детей-инвалидов.
Сейчас в Исландии насчитывается более 80 тысяч представителей этой породы. Со времен извержения вулкана в конце XVIIIвека, когда погибло более трети лошадей, исландцы добились невероятных результатов в разведении этих животных: сейчас практически на каждого третьего жителя страны приходится по одной лошади.
Тренировка исландских скакунов начинается по обычным меркам довольно поздно – с четырех лет. Но только не для этой породы, ведь ее представителей можно отнести к лошадям-долгожителям. Зрелыми лошадьми считаются достигшие 7-8 лет, а средний их возраст составляет 25-35 лет. А некоторые доживают даже до сорока! В пятилетнем возрасте лошадь уже может участвовать во всех спортивных соревнованиях и фестивалях. Верховая езда на исландских скакунах возведена чуть ли не в ранг искусства. Как было уже сказано, эти лошади помимо основных видов аллюров (галопа, рыси и шага), двигаются иноходью и своим особенным шагом, который называется «телт». Телт – это визитная карточка исландских лошадей. Таким грациозным и свободным аллюром могут двигаться только представители этой породы. При телте ход лошади настолько мягок, что наездник может сидеть в седле, держа в руке доверху наполненный стакан с пивом, и к концу поездки не расплескав ни капли. Подобные номера демонстрируют опытные телтеры на различных фестивалях и шоу-показах.
Исландских лошадей иногда называют «горячим сердцем холодного острова». Такое точное определение выражает все достоинства этих милых животных, которые пронесли через века любовь и преданность человеческому роду и сохранили их по сей день.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.