8 906 251 73 36

Ежедневно с 9:00 до 21:00
по предварительной записи

5 мин. от Петергофа,
дер. Ольгино Ломоносовского р-на
Лен. области

Буденновские лошади

Буденновские лошади

История породы

Буденновские лошади – одна из самых неприхотливых, выносливых и резвых пород. Эта порода создавалась для кавалерии, поэтому должна была сочетать в себе такие качества как выносливость и покладистость. На широких донских просторах Ростовской области паслись табуны, состоящие из предков современных буденновских лошадей. Еще в XIX донские казаки делали несмелые попытки вывести породу, которая бы отличалась силой, быстротой и  способностью к большим нагрузкам. Однако только в 20-х годах XX века на заре становления Советской власти, когда промышленность, сельское хозяйство, военное дело и другие области человеческой деятельности и жизни находились в глубоком упадке, возникла идея создания лошади, которая должна была поддержать боевой дух советской армии своим могучим телосложением, смирным нравом и скаковой резвостью. Эту идею осуществили на военном заводе города Ростова с подачи маршала С.М. Буденного, который тщательно следил за этим процессом. Чистокровного английского скакуна с его отменными скаковыми качествами скрестили с донской кобылой, привыкшей к степным просторам и имеющей добрый и покладистый нрав. В итоге в 1948 году официально появилась и была утверждена порода буденовских лошадей, получившая крещение под именем своего идейного руководителя  Семена Буденного. Работы по улучшению породы продолжались на протяжении многих лет, прервавшись только на 4 года – период Великой Отечественной Войны. Ипполог Лебедев, также известный как конезаводчик, пытался влить в породу буденновских лошадей другую чистокровную линию. Методом проб и ошибок ему удалось из непростого в работе своенравного жеребца создать прекрасного образчика буденновской породы. С внедрением автоматизации и механизации, а также с появлением транспортных средств, использование лошадей в практической жизни человека прекратилось. Однако кавалерийские лошади отменно  показали себя в спорте,  и в 60-е года  XX века работы по разведению и совершенствованию породы возобновились. Легко управляемые неприхотливые и резвые буденновские скакуны стали постоянными участниками скачек на ростовских ипподромах, а затем и в других городах нашей родины. Также эти лошади незаменимы в троеборье. Сейчас Всероссийский Научно-исследовательский институт коневодства ведет строгий учет поголовья буденновских лошадей, которые заносятся в Государственную племенную книгу.

Особенности породы.

Буденновская лошадь отличается крупными размерами, широкой грудью и спиной, правильными крепкими конечностями. Она представляет собой идеальный образец кавалерийской лошади, ширококостной и массивной, способной вынести на себе груз даже  очень крупного седока. Донская кобыла взяла преимущество над английским жеребцом в части окраса, поэтому у буденновской породы редко встретишь гнедую масть. Чаще всего преобладают рыжие оттенки от глубокого терракотового до красивого светло-бежевого оттенка речного песка. Некоторые из представителей этой породы имеют золотой отлив, который преобладает в основном у ахалтекинцев. Для использования буденновцев в конном спорте очень полезны такие их качества как живость, резвость, активность и способность переносить большие нагрузки, как физические, так и психологические. Однако, несмотря на их гиперактивность, эти животные легко поддаются тренировке, обладают покладистым и прилежным характером, ими довольно просто управлять. Поэтому буденновских лошадей используют в самых различных направлениях, начиная от участия в скачках до охоты и туризма. Также их можно привлекать для обучения начинающих наездников, учитывая  старательность «буденновцев»  и легкость в управлении. Особенность этих лошадей еще и в том, что они удобны в экономическом плане. Они не требуют больших затрат на корм, так как довольно неприхотливы в еде, а  также не нуждаются в каких-то особенных условиях содержания.

Разведение и уход.

Лошади буденновской породы выращиваются табунным методом. Кобылы пасутся на просторных пастбищах под постоянным присмотром. Особей, замеченных в агрессивном поведении, отличающихся буйным или неукротимым нравом, исключают из табуна. При таком подходе сохраняются качества характера этой породы, культивируемые с момента ее создания, такие как покладистость, добродушный нрав, терпение и стойкость.

Жеребят забирают от кобылиц в начале осени в возрасте 8-ми месяцев. Из них отбирают самых ценных представителей для формирования специальной группы в целях дальнейшего совершенствования культуры породы. Остальных разбивают по принадлежности к полу – кобыл отдельно, жеребцов отдельно, ставят тавро и отправляют в конюшни. Скакунов из специально созданного фонда готовят к испытательным скачкам на главном ипподроме – Ростовском. Эти забеги в первый раз проходят, когда жеребцы достигают полутора лет, а в три года лошади достигают той физической подготовки в части мускулатуры, технических навыков, когда «буденновцев» можно выставлять  на настоящие бега либо в других видах конного спорта. Несмотря на то, что порода этих лошадей считается полукровной, резвые и послушные «будденовцы» могут посоревноваться с чистокровными жеребцами и в конкуре, и в стипл-чейзе, и в троеборье, где они составляют примерно 70% от всех используемых  пород лошадей.

Добавить комментарий