ОТЗЫВЫ
10 августа 2017 от Татьяны для Конно-туристического клуба

Были с подругами у вас вчера ( 9 августа 2017 ) Получили огромное удовольствие. Всё очень граммотно...

Приезжали 24 июля компанией из пяти человек. выбрали прогулку Бельведер. Прекрасные лошади, ухоженные...

by Наталья и Вадим on Конно-туристический клуб

Спасибо Улыбчивому инструктору Анастасии за потрясающую прогулку с элементами просвещения по маршруту...

Мы отлично провели время! Отдельное спасибо инструктору Лизе! И лошадки очень порадовали =)) Всем рекомендую...

by Валерия и Ярослав on Конно-туристический клуб

Спасибо Вам огромное за волшебную прогулку!) увлекательная экскурсия к разным зверушкам, приятнейшая...

Page 1 of 28:
«
 
 
1
2
3
 
»
 

Чем кормить лошадей?

Хотите, чтобы лошади были здоровыми, бодрыми и цветущими? Позаботьтесь о правильном корме. Ничего запредельно сложного в этом нет. Мы подготовили для начинающих коневодов несколько рекомендаций по подбору кормов для лошадей и составлению рациона. Раньше об этом задумываться не приходилось. Лошади чуть ли не самостоятельно добывали себе пропитание, благо оно было у них под ногами. Но приручение лошади человеком, изменение ее образа жизни привели к изменению ее рациона. Лошадям, занятых в фермерском хозяйстве, требуется одна порция корма, а лошадям, занятых в скачках, совершенно иная. Разные породы, разные нагрузки, разные регионы обитания и разный климат – все это и многое другое обуславливает рацион лошадей. Но прежде, чем приступить к расчету рациона, определимся с видами кормов.

Виды кормов

Зеленый корм, как не трудно догадаться, это зеленая трава, которой летом можно вдоволь насытиться. Правда, здесь есть несколько нюансов, на которые стоит обратить внимание.

Грубый корм – это заготовленное сено и солома, а также мякина яровых злаков – ячменя, овса, пшеницы и т.п.

Именно качественное правильно заготовленное сено является основной едой в рационе лошади. В нем содержатся различные питательные вещества (в том числе – кальций, клетчатка, белок), которые помогают лошади хорошо выглядеть и сохранить здоровье на многие годы. Овес, к слову сказать, также содержит эти полезные вещества, но концентрация их в несколько раз ниже.

«- Да какое сено! Чистый клевер…

-Да ладно врать-то! Чистый клевер… У вас всё осокой заросло, да лопухами.

-Что вы такое говорите, Феодосья Ивановна, у меня воз сена стоит десять рублей.

— Стоит-то оно стоит, да никто ж его не покупает! У вас же совсем никудышное сено! Разве что горит хорошо.

-Да уж, граф, если вы действительно надумали сено покупать, так покупайте его у Феодосии Ивановны, не прогадаете.

-Не, у меня хорошее сено.»

 

Зерновой корм.

Его также называют концентрированным, так как в чистом виде его давать не рекомендуется. Приведем пример. Все знают, о том, что лошади обожают овес, хотя это вовсе не так. Овес содержит легкоусвоямемые углеводы. Если нужно быстро восстановить энергию, то овес придется кстати. Но использовать его перед легкими нагрузками нет смысла. Кроме того, специалисты считают, что имеет смысл давать только цельный овес, т.к. в цельном овсе полезные вещества хранятся намного дольше, чем в расплющенном. В цельный овес можно добавлять сено, соломенную сечку, травы, овощи, травяную муку.

Овес все же по сравнению с другими злаковыми культурами стоит на первом месте по полезности для лошади. Поэтому обойдемся скромными рекомендациями по поводу их использования. Итак, прежде чем давать лошади рожь, замочите ее. Пшеница поможет быстро набрать вес, при этом мускулатура останется прежней. Ячмень необходимо давать в раздробленном виде.

Сочный корм. Речь идет об отварных овощах – моркови, картофеле, свекле. Лучше всего давать лошадям морковь, особенно молодняку, и коням-производителям. Но! Ни в коем случае не давайте замороженные сочные корма, т.к. они могут вызвать не только проблемы с пищеварением, но и выкидыши у жеребых кобыл

Силосом иногда также называют сочный корм, но здесь речь идет о консервированном сене. Если он заготовлен неправильно, то лошади могут страдать после его употребления от повышенного газообразования. Вообще споров о том, надо ли давать силос или нет, в каких количествах, очень много. Мы не станем на этом подробно останавливаться, т.к. спортивных лошадей силосом, как правило, не кормят.

 

О питье

Вода непременно присутствует в рационе лошадей, поилки со свежей должны всегда стоять в денниках лошадей. Перед тяжелой работой напоите лошадь, как следует, а после работы сразу пить не давайте, тем более если вода холодная.

Витамины

Дополнительные витамины необходимы тем лошадям, которые из недополучают с едой. Прежде чем начать давать лошади витамины, убедитесь, что в этом есть смысл. Возможно, ваши питомцы и так себя прекрасно чувствуют, и нет резона пичкать их синтетическими добавками.

Как составить рацион?

Зная вес лошади, Вы можете легко рассчитать для нее норму сухого корма в день. Для этого вес лошади умножьте на 2%. Если лошадь сталкивается с тяжелой нагрузкой, умножайте на 2,5%. Например, вес лошади 580 кг, тогда 580*2%=11,6 кг сухого корма ей требуется в день.

Нелишним будет сказать про соотношение грубого и зернового корма в рационе лошади. При средней нагрузке оно составляет 70% на 30% соответственно. При возрастании нагрузки процент концентрированного корма увеличивается, а грубого уменьшается.