ОТЗЫВЫ
Отличное катание!

Сегодня с подружкой ездили на прогулку по маршруту "Бельведер". Хочу от всей души поблагодарить нашего...

19 августа заказывали здесь карету на свадьбу и конную 3часовую прогулку, все прошло замечательно и ...

10 августа 2017 от Татьяны для Конно-туристического клуба

Были с подругами у вас вчера ( 9 августа 2017 ) Получили огромное удовольствие. Всё очень граммотно...

Приезжали 24 июля компанией из пяти человек. выбрали прогулку Бельведер. Прекрасные лошади, ухоженные...

by Наталья и Вадим on Конно-туристический клуб

Спасибо Улыбчивому инструктору Анастасии за потрясающую прогулку с элементами просвещения по маршруту...

Page 1 of 28:
«
 
 
1
2
3
 
»
 

Документы на лошадь

Оформление документов на лошадь дело не менее трудоемкое, чем выбор и покупка копытного питомца. Правильно оформленные документы на лошадь дадут не только надежную гарантию, но и избавят от многих хлопот в будущем.

Многие владельцы лошадей пренебрегают оформлением документов, для сельского труда они, действительно, не особенно нужны, и обязать оформить их Вас никто не может. Но если Вы хотите, чтобы лошадь участвовала в конкурсах, состязаниях, скачках, конном туризме, то сделать документы нужно обязательно.

Кстати, если Вы планируете, что Ваша лошадь после покупки будет жить в арендованной конюшне, то документы на нее также потребуются.

Какие документы бывают?

Документы на лошадь условно делятся на две группы: обязательные и дополнительные. Обязательные – это те, которые нужны в любом случае на лошадь. Дополнительные – это те, которые Вы можете оформлять или нет, в зависимости от того, чем лошадь будет заниматься.

Возможна и другая классификация документов: по принадлежности лошади, по ее состоянию или ветеринарные документы и ее личные документы, подтверждающие личность.

Договор купли-продажи.

Этот документ подтверждает принадлежность лошади конкретному физическому или юридическому лицу. Т.к. лошадь является имуществом, также как дом или машина, ее можно продавать, покупать, дарить, завещать в наследство и т.д.

Как в любом официальном документе, в договоре купли-продажи лошади имеются: предмет договора, его цена, условия приобретения, и контакты продавца и покупателя с подписями обеих сторон. Физические лица заверяют договор у нотариуса. В случае сделки с юридическим лицом (клубом, конюшней, конным хозяйством) Вам обязаны выдать чек.

Также стороны должны обменяться расписками – один в получении лошади, другой в получении материальных средств. Это важный пункт, не пренебрегайте им.

Если Вы купили больную лошадь, и она погибла почти сразу после ее приобретения, то, увы, деньги Вам никто за нее не вернет. Поэтому желательно при выборе лошади брать с собой эксперта-ветеринара, который полностью проверит лошадь на наличие заболеваний и даст официальное заключение. Кончено, это будет стоить денег, но зато Вы купите действительно здоровую лошадку, а не разбитую клячу.

Риск купить краденую лошадь невелик, но если это вдруг произошло, то бывший собственник имеет право забрать у Вас лошадь на законных основаниях. Будьте осторожны и остерегайтесь мошенников

Паспорт лошади или племенное свидетельство

_vMpNth74HA

В России нет закона, обязывающего лошадь «получать паспорт», но без паспорта лошадь даже на рядовой конкурс не пустят. Что уж говорить об участии в выставках, на скачках или международных соревнованиях. Кроме того, продать «безпаспортную» лошадь будет гораздо труднее, а перевозить и вовсе нельзя. Так что получить паспорт нужно обязательно. Это подтверждение породы лошади и ее племенной принадлежности. Документ выдается владельцу конезаводчику, в котором ему необходимо после проверки всех данных расписаться. В паспорте указывается:

  • Порода лошади
  • Кличка лошади
  • Дата рождения
  • Тавро
  • Породистые предки (если есть, чем гордиться)
  • Графическое описание примет
  • Номер самого свидетельства
  • Печать организации

В общем, это полноценный документ, описывающий лошадь со всех сторон, только фотографии вот в паспорте нет, не дошли мы еще до этого.

Получить паспорт на лошадь можно в той организации, которая занимается непосредственно данной породой. Цена паспорта для лошади зависит опять же о породы – от 300 рублей за паспорт для беспородной лошади до 300$ за паспорт для арабского скакуна.

Если Вы купили лошадь, уверены, что она породистая, но паспорта на нее нет – не беда. Обратитесь во Всероссийский научно-исследовательский институт коневодства (ВНИИ коневодства). Именно они занимаются регистрацией пород лошадей, и выдадут необходимое свидетельство. Это единственная в России организация, ведущая племенной учет и обладающая правом выдачи племенных свидетельств. Паспорта на лошадей в зависимости от породы имеют разные цвета.

Вот породы, которые Вы можете там зарегистрировать:

  • Арабская чистокровная
  • Ахалтекинская
  • Буденновская (голубой паспорт)
  • Верховая чистокровная
  • Владимирская
  • Ганноверская (розовый паспорт)
  • Донская (Светло-зеленый паспорт)
  • Орловская рысистая
  • Першеронская
  • Русская рысистая
  • Русский тяжеловоз
  • Советский тяжеловоз
  • Стандартбредная
  • Терская
  • Тракененская (розовый паспорт)

И лошади с не уточненным происхождением (белые паспорта)

Паспорт ФКСР или паспорт прогулочной лошади

Начинать спортивную карьеру без специального паспорта, выдаваемой Федерацией конного спорта РФ, невозможно. Если Вы хотите, чтобы Ваша лошадь принимала участие в соревнованиях любого вида на территории России, оформляйте паспорт. Базовая стоимость оформления 5000 рублей, срок около 10 рабочих дней. Без племенного свидетельства паспорт ФКСР Вам не выдадут. Также с Вас потребуют копию договора купли-продажи.

Экспортный сертификат на лошадь

_jdaftkOKeUВыдачей данного документа также занимается ВНИИ коневодства. Экспортный сертификат необходим при продаже лошадь заграницу.

Если Вы же сами купили лошадь заграницей, то паспорт у нее ужу должен быть иностранный, а по прибытии в Россию необходимо получить паспорт на русском языке.

Во всех случаях получения паспортов необходимо подтвердить породу (происхождение лошади). Для этого берется кровь. Разумеется, везти лошадь во ВНИИ коневодства не потребуется. Ветеринар в присутствии независимого эксперта возьмет кровь в пробирку, и Вы по почте со всеми бумагами отправите ее во ВНИИ коневодства. Там в лаборатории проверят происхождение лошади, и оформят документ.

Ветеринарные или проходные документы

Эти документы понадобится предъявить при перевозке лошади из одного места/района/города в другой, для участия в соревнованиях, выставках и прочих мероприятиях, а также для проживания в конюшне. При переезде в район с иными климатическими, и как следствие, эпизоотическими условиями, необходимо получать новые ветеринарные документы. Это делается для предотвращения распространения заразных инфекционных заболеваний.

Ветеринарное свидетельство

Выдается вместе с первыми прививками. Далее все сведения о вакцинации заносятся сюда, а также сведения о других процедурах, связанных со здоровьем лошади. Обычно ветеринар приезжает на конюшню и делает все необходимые процедуры, затем выдает свидетельство.

Ветеринарный паспорт

В некоторых областях России местные власти приняли закон о необходимости этого документа. Он мало чем принципиально отличается от ветеринарного свидетельства. Некоторые  владельцы лошадей даже сами его делают, потому как не могут найти организацию, в которой он выдается.  А получить его можно на выставках или на местной ветеринарной станции, стоит это обычно недорого. В нем содержится информация о вакцинациях, исследованиях, описание лошадки, ФИО владельца и т.д. Лучше за ветеринарным паспортом обратиться во ВНИИК.

Вообще отсутствие четко прописанного закона для обязательных документов лошадей вносит некую путаницу.

По желанию Вы можете оформить страховку на лошадь

Общие советы по оформлению документов:

  1. Обязательно проверяйте документы при их выдаче на
  • Наличие печати и подписи руководителя организации
  • Цветовая дифференциация паспортов (см. выше)
  1. Помните, паспорт на лошадь выдает только ВНИИК
  2. Не оформляйте документы у физических лиц, скорее всего они не будут нести юридической силы
  3. Не отдавайте оригиналы документов для оформления других документов – только копии!
  4. Продумайте, нужен ли Вашей лошади весь пакет документов, может она будет заниматься только сельской работой.
  5. Не скупитесь на оформление документов для лошади, сделайте все разом и избавьте себя от головной боли.
  6. Вы всегда имеете право отказаться от покупки, если Вам не выдали всех обязательных документов.

Надеемся, данная статья помогла разобраться начинающим конезаводчикам в хитросплетениях получения обязательных документов на лошадей.