8 906 251 73 36

Ежедневно с 9:00 до 21:00
по предварительной записи

5 мин. от Петергофа,
дер. Ольгино Ломоносовского р-на
Лен. области

Индейцы и лошади

Индейцы и лошади

Представляя индейца племени апачи или сиу, в воображении возникает могучий в боевой раскраске воин с роучем из перьев и на мышастой кобыле. Разве можно подумать о том, что искони индейцы только ходили пешком и поначалу сильно пугались при виде лошади. Однако конкиста принесла не только разор и кровавые войны, но и немало достижений Старого Света, о которых малоразвитые племена индейцев даже и не слышали. Так, вместе с доспехами, ромом и порохом на американский континент попали и прекрасные образчики различных пород лошадей. Поначалу индейцы принимали закованных в латы испанцев с огнедышащими ружьями да верхом на неведомых четвероногих за божество, но потом быстро освоили и огнестрельное оружие и лошадей. Если бы индейцы не были столь упрямы и не сопротивлялись столь упорно, то участь лошадей была более предсказуема. Но индейцы, налетающие на укрепления испанцев внезапно, как ураганный ветер, сами того не подозревая, способствовали размножению и одичанию лошадей. Именно так появились мустанги , что в переводе с испанского означает лошадь без наездника. Спустя десяток летом мустанги совсем одичали размножились. По некоторым данным их поголовье достигало трех миллионов. Дикая жизнь на бескрайних прериях Америки способствовала формированию лучших качеств мустангов – выносливости, жизнестойкости, неприхотливости. Индейцы особо не спешили одомашнивать мустангов. Им проще было украсть лошадь у белых или выменять ее на шкуры животных. Нельзя все же не отметить, что при необходимости индейцы с ловкостью подчиняли себе и скрещивали мустангов со своими лошадьми.

В результате такого хаотичного индейского коневодства появилась устойчивая порода индейских лошадей. Погодные условия и характер местности сказали ь на формировании этой породы. экстерьер получился примерно следующий: невысокие лошади с крепкими ногами, крепко сбитые. Они были способны к долгим перегонам, не требовали особого ухода и ковки. Лошадям пришлось перенять кочевой образ жизни своих хозяев. Они паслись летом на пастбищах, а в зимнее время питались подножным кормом. Индейцы промышляли охотой на бизонов, шкура и сухожилия которых широко использовались в быту. Лошади были необходимы индейцам, чтобы загонять бизонов. Лучших жеребцов ценили особенно и их старались скрещивать с лучшими кобылами. Никакой научной подоплеки и тщательно продуманной селекции у индейцев, конечно, не было, тол ко интуиция и опыт. Тем не менее спустя десятилетия выделили ь две основные породы лошадей, которые смело можно назвать индейскими -аппалуза и пинто. Они соединяли в себе все вышеперечисленные качества от неприхотливости до выносливости. При этом они имели вполне себе приятный внешний вид, ведь мы помним, что их предки пощипывали травку на просторах Андалузии. К тому же не только испанские конкистадоры везли породистых скакунов. Когда первая волна конкисты прошла в Новый Свет хлынула толпа миссионеров, искателей приключений, завоевателей, которые везли с собой сотни лошадей. Жеребцы и кобылы были не только средством передвижения, они первые помощники в сельском хозяйстве и быту.

Ну а индейцы, особо не церемонящиеся с белыми  и с их собственностью, взяли в привычку угонять целые табуны лошадей. Постепенно украденные лошади белых распространились от индейцев Южной Америки к индейцам Северной Америки. Так даже у горных индейцев появились свои лошади

Лошади индейцев не привыкли к тяжелой амуниции. Хозяева приучили их к легкой уздечке в виде кожаной петли и седлу, которое чаще всего представляло собой кусок кожи, стянутый ремнем. Позже многие племена освоили искусство украшения сбруи и седел. В каждом племени это были свои особые отличия, которые символизировали различные качества как самой лошади, так и наездника и которые были свойственны этой местности – серебряные побрякушки, иглы и кости животных, перья и даже трофеи поверженных врагов.

То же самое касалось и боевой раскраски. Коням рисовали полосы на морде вовсе не из устрашения. Количество полос означало подвиги всадника, а нарисованные копыта на крупе количество угнанных лошадей. Глаза лошадям часто подрисовывали и обводили краской, считая, что это улучшит их зрение.

Белые явно недооценили характер индейцев. Стараясь их истребить, они немало преуспели, но победы они так и не добились. Зато из упорных индейцев получились замечательные, одни из лучших наездников в мире. Они возвели верховую езду в искусство охоты. Попробуйте одновременно скакать верхом и целиться из лука в бизона. Необходимо находиться в едином контакте с одним животным и при этом собираться убить другое. Это требует самоотречения и полного единения с жестокой эволюционной политикой природы. При этом свою лошадь индейцы ценили и любили, ее держали рядом с шатром, привязанной за колышок. А в плохую погоду заводили в шатер.

Как бы там ни было, благодаря конкисте, примитивному коневодству индейцев и их непримиримому духу человечество получило две уникальных породы лошадей- аппалузы и пинто с совершенно уникальной расцветкой. А вот судьба мустангов довольно печальна, т.к. их одно время беспощадно истребляли, как в свое время самих несчастных индейцев. Численность мустангов сократилась с миллионов до тысяч и для сохранения вида американцы создали специальные заказники, где поддерживают их численность.

Так же и конный клуб «Петергоф» уже 10 лет сохраняет и приумножает численность редкой породы уже нашего евразийского континента «Владимирские тяжеловозы». Приезжайте на прогулки в наш клуб и полюбуйтесь на красавцев тяжеловозов. Телефон для записи 8 906 251 73 36