ОТЗЫВЫ

Огромное спасибо!Были 27 апреля, водвоем с супругой.Отлично покатались.Лагма своенравная лошадка...

Большое спасибо за чудесный день, проведенный в вашем клубе! Отмечали 23 февраля большой компанией. ...

Огромное спасибо за прекрасный выходной! День получился ярким! В клубе встретили красивые гуси, (которых...

Конные прогулки зимой это КРУТО! Для тех кто не любит сидеть дома получить полную порцию адреналина. ...

Если вы любите лошадей - то обязательно надо сюда приехать! Хочу сказать огромное СПАСИБО Анастасии ...

Page 1 of 26:
«
 
 
1
2
3
 
»
 

История Российского коневодства.

Когда-то Российская империя занимала лидирующую позицию по поголовью лошадей в мире! Принято считать, что главным фактором резкого снижения количества лошадей стало изобретение и повсеместное распространение автомобилей. Однако революция начала 20 века сыграло немаловажную роль в перемещении России с первого места в аутсайдеры. В этой статье мы расскажем об истории коневодства в России, Руси и Советском Союзе.

Дело в том, что раньше лошадей использовали для сельского хозяйства, в частотности для земледелия. Чуть менее 90% лошадей использовали крестьяне. В основном это были местные породы, выведенные специально для суровых климатических условий средней полосы России. Самая распространенная порода в то время была русская крестьянская лошадь, отличающаяся скромным телосложением, невыразительным экстерьером, но компенсирующая эти недостатки выносливостью и неприхотливостью.  Кстати говоря, русскую крестьянскую лошадь использовали не только для сельского хозяйства, но и для перевозок и путевого сообщения.

Однако чистокровные лошади придавали особый статус их владельцам. В конюшнях дворян и зажиточных граждан сельской местности содержалось до двух десятков лошадей. Все они были чистокровных пород, о них заботились, ежедневно ухаживали и выгуливали. В конце 19 века также очень популярны были охота и скачки – любимые развлечения аристократии.

После революции переворот в гражданском обществе поставил под угрозу безмятежное существование лошадей. Многие из них погибли в ходе первой мировой и гражданской войны. В середине 20 века интерес к конепроизводству значительно повысился, но кровопролитная война смешала все карты. Тем не менее, после войны начинается масштабный рост и реорганизация конных хозяйств по всей России. Возможно, это было связано с той ролью, которую лошади сыграли в Великой Отечественной войне, о чем мы очень интересно рассказали вот здесь. Так, на Украине в этот период стараниями Семена Буденного возникла новая порода – Украинская верховая.

На Руси всегда было развито коневодство. Еще у древних славян можно встретить культ почитания лошадей, как символа плодородия и достатка. Позже кони стали неотъемлемой частью Руси, т.к. постоянные набеги врагов и внутренние распри решались сражениями, где кавалерии отводилось центральное место. Впрочем, как таковых собственных боевых лошадей русские не мели, а закупали у татар. Эта ситуация сохранялась вплоть до 15 века, пока Иоанн III не повелел создать первый Московский конезавод.

На сегодняшний наша необъятная родина может похвастаться лишь 6 конезаводами, что, согласитесь, непомерно мало. (Строго говоря, это государственные заводы, а частных хозяйств существует гораздо больше, и это отрадно.) Например, в 1739 году во времена царствования Анны Иоанновны в России функционировало 10 конных заводов, но цель их состояла не в разведении пород для всей страны, а лишь для снабжения военной кавалерии царской армии. Лошадей тогда импортировали из Англии, Испании, и даже Персии.

Еще во времена Петра I его радением в Российскую империю завезли голландских тяжеловозов. От их союза с местными кобылами произошла порода Битюгов, которая в наше время, к сожалению, вырождается и сильно меняет экстерьер. Тот же Петр I повелел создать конные заводы во всех крупных областях нашей страны, пригодных для разведения лошадей.

Частые войны 19 века, начиная с отечественной войны 1812 года, способствовали небывалому подъему в отрасли коневодства.

В 19 веке, судя по статье в словаре Брокгауза и Ефврона, в России разводили огромное количество пород. Связано это было опять со спросом со стороны крестьянства  аристократии. Было много выведенных пород от чистокровных английских жеребцов, суффолков, першеронов, бельгийских тяжеловозов. На территории нашей страны выведенные породы называли преимущественно по топонимическому принципу: калмыцкая, крымская, башкирская, туркменская, киргизская,  черноморская и т.п.

Впрочем, отсутствие элементарных знаний законов подбора (селекции) значительно препятствовало развитию крестьянского коневодства в России и по сей день такая проблема имеется. Самый распространенный вид селекции лошадей в то время – это попустительский. Иначе говоря, лошадей просто содержали табуном, кто спарится, тот спарится. Другой, более совершенный способ. Когда табун разбивают на несколько групп, и там главенствует жеребец, остальных же жеребцов отбраковывают. Ну и наконец, третий способ, самый культурный, когда жеребцов тщательно отбирают под породу матки с целью продолжить породу или вывести новую.

Грустно говорить, но сегодня многие породы лошадей просто вымерли чаще всего из-за потери интереса к конезаводческой деятельности, финансовых неурядиц.

На сегодняшний день мы единственный клуб в Сакт-Петербурге, который предлагает прогулки на Владимирских тяжеловозах.  Кстати, не зря именно наш клуб занимается конно-туристическим туризмом. Тяжеловозные лошади спокойны и флегматичны, их движениями медленны и уверенны. Это идеальные лошади для конных прогулок, и, мы уверены, вы научитесь ездить и получать удовольствие от верховой езды с первого раза.

Запись на прогулки по телефону 8 906 251 73 36