ОТЗЫВЫ
10 августа 2017 от Татьяны для Конно-туристического клуба

Были с подругами у вас вчера ( 9 августа 2017 ) Получили огромное удовольствие. Всё очень граммотно...

Приезжали 24 июля компанией из пяти человек. выбрали прогулку Бельведер. Прекрасные лошади, ухоженные...

by Наталья и Вадим on Конно-туристический клуб

Спасибо Улыбчивому инструктору Анастасии за потрясающую прогулку с элементами просвещения по маршруту...

Мы отлично провели время! Отдельное спасибо инструктору Лизе! И лошадки очень порадовали =)) Всем рекомендую...

by Валерия и Ярослав on Конно-туристический клуб

Спасибо Вам огромное за волшебную прогулку!) увлекательная экскурсия к разным зверушкам, приятнейшая...

Page 1 of 28:
«
 
 
1
2
3
 
»
 

Как извлечь максимум из занятий на лошадях.

Наступает сентябрь – пора новых начинаний, школы и, конечно, всевозможных занятий в секциях и кружках. Те, кто занимается в конном клубе «Петергоф» не первый год, уже знают, как построить этот процесс, чтобы получить максимум пользы из уроков. Те, кто только собирается  вступить в лигу любителей лошадей, читайте эту статью. Здесь мы собрали только практические полезные советы новичкам конного туризма. Эта статья будет также полезна родителям, которые ломают голову, чем занять ребенка, в том числе и на выходных.

Итак, поехали, точней поскакали.

Пункт 1 и один из решающих для многих желающих. Деньги.

Вы должны четко определить, сколько вы готовы отдавать за занятие или абонемент и чем вы готовы пожертвовать во имя сэкономленных денег. Поясним на примере. После занятия верховой ездой вам необходимо принимать душ, значит, наш клуб вам не подойдет, потому что душа на территории клуба нет. С другой стороны, там, где душ есть, стоимость занятия начинается от 2000 за занятие. Если же вы можете принять душ дома, но время езды до дома от клуба не должно занимать более 10 минут, то КТК  «Петергоф» подойдет всем проживающим в Петергофе, Стрельне, Ломоносове и окрестных населенных пунктах.

От чего еще зависит стоимость занятия. Разумеется, от того, один вы занимаетесь или в группе. От удаленности клуба от города, от сервисов, которые предоставляет клуб (аренда костюма для занятий, душ, сауна, спортзал, кафе и т.п.)

Пункт 2. Теперь поговорим об инструкторе.

Инструктор – это тот человек, который должен научить вас верховой езде, начиная со ступеньки новичка и заканчивая профессионалом.  Если вы уже умеете неплохо ездить верхом, то обязательно скажите об этом тренеру. Вообще будьте предельно откровенно с инструктором, чтобы не получилось ситуации, когда он вам говорит одно, а вы пропускаете слова через призму своего опыта и делаете по-своему. Если у вас уже есть опыт, максимально расскажите о нем тренеру. Возможно, некоторые вещи вы поняли ранее не совсем верно. Откровенность поможет  и вам, и инструктору быстрей добиться поставленных целей.

Расставьте приоритеты. Определитесь, чего вы хотите от занятий верховой ездой. У одних это общение с лошадьми и, как приятный бонус, обучение верховой ездой, но все-таки элементы иппотерапии на первом месте. У других, наоборот. Лошадь они воспринимают, как умное животное, некий природный инструмент для обучения и профессионального роста. В первом случае, вам будет достаточно обычного заурядного инструктора по приемлемой цене, а вот во втором случае следует поискать мастера.

Не превращайте занятия в потеху. Бывает так, что ваш тренер – золотой человек, с ним и поговорить, и посмеяться, и пожаловаться, но вот обучение верховой езде двигается крайне медленно. Все потому, что вы слишком много времени уделяете болтовне. Помните, что за каждую минуту занятия вы платите из своего кошелька, и она должна проходить продуктивно. Иными словами,  если тренер такой замечательный человек, встретьтесь с ним в кафе или парке вне занятий и общайтесь, сколько душе влезет.

Меньше слов, больше дела. Есть особая категория людей, которые хороши в теории – они рассказывают и увлекают и манят своим красноречием, но не дают вам что-то сделать по-настоящему. Получается какая-то постоянная подготовка к настоящему делу. Такие инструктора не редкость, и вы знаете, что нужно делать.

Пункт 3. Теперь, что касается самого обучения.

Обязательно узнайте, есть ли у тренера программа. Делать это нужно ненавязчиво. Многие тренера, и это признак профессионализма, позволяют провести пробное занятие, если не участвовать, то просто прийти посмотреть. Так вы сможете решить, подходит ли вам занятие в таком ключе и сделать правильный вывод. Если четкой программы нет, то это не повод рассматривать другой клуб. Просто люди приходят и уходят, и инструктор вынужден подстраиваться под занимающихся. Он осуществляет индивидуальный подход, держа в голове общую схему. Например, к концу месячного абонемента, вы должны научиться держаться в седле, но на занятиях вы учитесь правильно подходить к лошади, держать поводья и т.п.

Профессионал всегда даст вам систему занятий. По итогам вступительного занятия в голове у вас должна сложиться ясная картинка, что вы будете уметь к концу занятий (учебного года или полугодия).

Как понять, что тренера надо сменить.

  • Если вы давно занимаетесь, а результаты до сих заставляют себя ждать
  • Если вы большую часть занятий теоретизируете или болтаете
  • Если у занятия проходят хаотично по стихийной программе
  • Если вы стесняетесь своего тренера и не можете быть с ним откровенны

Еще несколько правил, которые помогут извлечь максимум из занятий верховой ездой.

  • Будьте сверхпунктуальны. Приезд на занятия за 10 минут позволит вам спокойно переодеться, разогреться, наладить контакт с лошадью. К тому же тренер поймет серьезность ваших намерений и, возможно, станет уделять вам больше внимания, что особенно актуально, если вы занимаетесь в группе.
  • Если вы готовите к занятиям свою лошадь сами, это время также не должно входить в занятие.
  • Не убегайте с занятия, как ошпаренный. Несколько минут можно потратить на разговор с участниками группы. В обсуждении может проявиться то, чего вы раньше не замечали. Добрый совет от тренера после занятий также сыграет на пользу.
  • Поблагодарите за урок тренера и лошадь. Попросите друга снять вас на камеру, пока вы оттачиваете технику. Просмотр записи поможет вам увидеть свои ошибки.

Ошибки новичков.

Занимаясь верховой ездой, мы часто совершаем ошибки, за которые потом расплачиваемся временем, деньгами и нервами, иногда и нервными срывами.

Основная проблема – это  неумение принять свои неудачи. Это проблема психологического свойства и для ее решения вы должны осознать, что вы обычный человек, который совершает ошибки. Главное, учиться и не терять веры в себя. Еще ни один человек не научился кататься верхом за одно занятие. Это тяжелый труд, но терпение и настойчивость помогут вам преодолеть все трудности.

Застенчивость и стеснительность. Корень многих ошибок кроется в неправильном понимании слов тренера. Но мы бываем слишком застенчивы, чтоб что-то уточнить или переспросить. Тренер не телепат и читать ваши мысли не умеет. Хорошо, если он еще раз повторит урок. Бывает еще так, что вы вроде делаете все правильно, чувствуете, что что-то не получается, но молчите, а тренер этого не замечает. Не обманывайте себя. Задайте вопрос тренеру и устраните все неясные моменты.

Излишняя уверенность. Это относится скорее к имеющим опыт наездникам, а не к новичкам. Я уже многое умею, думают они, но в процессе выясняется, что фундамент умений и знаний еще слишком непрочный и  ошибка наслаивается на прежнюю ошибку, а затем снежный ком промахов

Отсутствие рефлексии. Занятие верховой ездой подразумевает максимум практики и минимум теории, но эта теоретическая выжимка очень важна. В ней опыт поколений, вещающий из того прошлого, где человек впервые одомашнил лошадь.  Выполняя задание инструктора, вы должны четко представлять, что конкретно вы сейчас отрабатываете. После занятия еще раз прокрутите в голове, что вы делали на занятии. К следующему разу вы должны вспомнить, что было на предыдущем уроке. Это показатель качества занятий и с вашей стороны, и со стороны инструктора.

Итак, мы разобрали основные пункты, которые помогут вам извлечь максимум из занятий верховой ездой. Если у вас остались вопросы, пишите нам в комментариях под статьей, и мы обязательно вам ответим.

Запись на занятия по верховой езде по телефону 8 906 251 73 36