ОТЗЫВЫ

19 августа заказывали здесь карету на свадьбу и конную 3часовую прогулку, все прошло замечательно и ...

10 августа 2017 от Татьяны для Конно-туристического клуба

Были с подругами у вас вчера ( 9 августа 2017 ) Получили огромное удовольствие. Всё очень граммотно...

Приезжали 24 июля компанией из пяти человек. выбрали прогулку Бельведер. Прекрасные лошади, ухоженные...

by Наталья и Вадим on Конно-туристический клуб

Спасибо Улыбчивому инструктору Анастасии за потрясающую прогулку с элементами просвещения по маршруту...

Мы отлично провели время! Отдельное спасибо инструктору Лизе! И лошадки очень порадовали =)) Всем рекомендую...

Page 1 of 28:
«
 
 
1
2
3
 
»
 

-vwzeothMa8 Как общаются лошади?

Мы уже писали о том, как важно понять язык тела лошади для эффективного с ней общения. Но не менее интересно и полезно о том, как общаются лошади между собой. Этой информацией владеть просто необходимо заводчикам и селекционерам, а также тем, кто так или иначе использует лошадей в работе – будь это фермерское хозяйство, конный туризм или королевские скачки.

Ученые занялись вопросом общения лошадей совсем недавно, но те, кто проводит много времени с лошадьми, понимает их чисто интуитивно. В русских деревнях, в глубинке крестьяне издавна понимали четвероногих питомцев без всяких научных доказательств и экспериментов. Для этого нужно жить на природе и в единении с ней, тогда душа настраивается на нужную волну и считывает малейшие сигналы, в том числе и коммуникативные сигналы для общения с животными.

То, что мы имеем на сегодняшний день – это некий синтез того, что доказали экспериментальным путем ученые, то, что эмпирическим путем доказали заядлые лошадники, и то, что было известно о языке лошадей еще нашим далеким предкам.

С помощью чего происходит общение?

Итак, у лошадей, по велению матушки природы нет возможности говорить, потому они используют язык тела, а именно движения глазами, ушами, головой, шеей, хвостом, ногами и туловищем. Каждая часть тела, несмотря на кажущуюся статичность, имеет несколько положений, и каждое это положение имеет несколько значений. Таким образом, получается сложный язык, который понять человеку сложно возможно, но придется проявить терпение, внимательность и кроме этого, нужно иметь огромное непреодолимое желание находиться, работать и заниматься с лошадьми.

Уши лошади

Каждое лошадиное ухо имеет шестнадцать мышц, что позволяет ушам принимать разные формы и положения. Важнейшие визуальные сигналы лошади подают с помощью ушей. Именно этот орган ярко иллюстрирует состояние лошади в определенный момент. Если две лошади встречаются, в первую очередь они смотрят на положение ушей друг друга, а потом уже на остальные части тела. Например, прижатые уши говорят о настороженности или предостережении. Так альфа самец табуна показывает превосходство перед другими лошадьми, прижимая уши, она как бы угрожает остальным. Вообще, лошади, пасущиеся табуном, во многом полагаются на жеребца – вожака. Если какая-то опасность угрожает табуну, именно вожак даст сигнал  все остальным —  резким движением, стремительный бегством. Если бегают и резвятся жеребята, на них никто не обратит внимания. Кроме того, перед битвой лошади тоже прижимают уши, т.к. в драке боятся их повредить. Существует множество пограничных положений ушей, и каждое будет что-то означать.

Что означает ржание лошадей?

В редких случаях лошадь использует голос, чтобы привлечь внимание человека, если только, чтобы привлечь внимание, со страху или возвестить об опасности. С помощью ржания лошади общаются  между собой в конюшне, низким мягким ржанием кобыла зовет жеребенка или привлекает внимание противоположного пола. Сегодня выделяют более 90 сигналов ржания, это означает, что лошади общаются на уровне трехлетнего ребенка. Однако это не совсем так. Каждая лошадь имеет уникальное ржание. Например, когда мать овеет жеребенка, он выделяет ее ржание среди других кобыл, также зовущих своих жеребят.

Тонкости лошадиного ржания человеку распознать весьма трудно – мы можем уловить высокий или низкий тембр, агрессию или мягкость, вот, пожалуй, и все. Но у лошадей оттенков ржания великое множество, и людям пока не удалось распознать все значения их вербальной коммуникации.

Шея

Волнообразные движения шеей у жеребца сигнал для пасущихся самок собраться в группу. Напряженная шея выдает стресс, дискомфорт, неудобство.

Глаза

Расположенные по обе стороны головы глаза являются показателем того, что лошадь – животное жертва. Такое положение глаз имеет ряд преимуществ, но ряд недостатков, к которым явно можно отнести наличие слепых пятен. Чтобы избавиться от этих слепых пятен, лошади слегка поворачивают голову влево – вправо. Различение предметов у лошадей хорошо развито на средней дистанции. Далекие и близкие предметы им различать сложнее, скорее всего именно поэтому природа наделила их таким чутким обонянием и слухом. Ведь нужно же как-то компенсировать не идеальное зрение. Зрительная память также не очень хороша. Например, лошадь оседлали по-другому, надели новую попону, вот она и изменилась до неузнаваемости для других сородичей. Поэтому глазам они и не доверяют, а подойдут, обнюхают и вспомнят свою товарку.

 

 

Как лошади определяют друг друга?

У людей идентификация других представителей происходит, в основном, по зрительной памяти, затем по голосу, и уже в самую последнюю очередь по запаху. А лошади ориентируются именно на обоняние. Каждая лошадь имеет свой уникальный запах, а обоняние у лошади не хуже, чем у собаки, и может различать тончайшие ароматы. Так что лошади определяют друг друга исключительно по запаху. Запахи позволяют не только идентифицировать особь, но и информируют о значительных изменениях в организме. Например, у кобыл, готовых к спариванию, к их обычному запаху добавляется новый, но жеребец обязательно учует это и распознает сигнал.

Ноги лошади

Наверняка многие из нас видели, как лошади сцепляются передними ногами. Это не всегда соперничество, это может быть и дружеское приветствие. Лошадь может топать ногой, сигнализируя противнику об угрозе. Это превентивная мера, ведь возможно конь не хочет вступать в открытую битву, и таким образом пытается предотвратить стычку.

Жеребенок, царапающий копытом, ногу матери, возможно просит о груминге, а не проявляет неуважение или строптивость, как может показаться дилетанту.

Хвост

Хвост может быть свободно опущен и это говорит о расслабленности лошади. Хвост может быть вытянут в струнку и это свидетельство напряжения. Вытянутый и приподнятый хвост – явный признак агрессии.

Расслабленность

Мы знаем теорию о том, что эмоциональное состояние доминантной лошади является определяющим для поведения остальных животных, живущих в социуме. Поэтому лошадям жизненно необходимо уметь считывать расслабленное положение тела доминанта, что они с успехом и делают. О спокойствии нам расскажет расслабленные мышцы шеи и тела, уши в среднем положении, свободно опущенный хвост, слегка опущенная голова

Агрессия

В основном, агрессию проявляют жеребцы в борьбе за самок. Вынужденные показывать свое доминирование, они вступают в схватку – встают на задние ноги, пытаются укусить за ноги и т.д. Агрессию по отношению к своим сородичам может проявлять кобыла, защищая новорожденного жеребенка. Также животное будет защищаться от внешних факторов, представляющих угрозу для ее здоровья.

Кстати, если одна лошадь покусывает другую, это означает вовсе не агрессию. Кожа лошадей достаточно чувствительна, и им, как и многим людям, нравятся тактильные ощущения. Так вот доминантная лошадь всегда может попросить следующую по рангу лошадь «почесать ей спинку». Профессионалы называют это «груминг», что означает поведение животных, направленное на очищение тел.

Для лошадей крайне важно общение друг с другом – не лишайте их этого удовольствия, оставляя в денниках на весь день или практикуя одиночные выгулы. Лошадь – животное социальное, и ей необходимо общение так же, как и движение.