ОТЗЫВЫ
Отличное катание!

Сегодня с подружкой ездили на прогулку по маршруту "Бельведер". Хочу от всей души поблагодарить нашего...

19 августа заказывали здесь карету на свадьбу и конную 3часовую прогулку, все прошло замечательно и ...

10 августа 2017 от Татьяны для Конно-туристического клуба

Были с подругами у вас вчера ( 9 августа 2017 ) Получили огромное удовольствие. Всё очень граммотно...

Приезжали 24 июля компанией из пяти человек. выбрали прогулку Бельведер. Прекрасные лошади, ухоженные...

by Наталья и Вадим on Конно-туристический клуб

Спасибо Улыбчивому инструктору Анастасии за потрясающую прогулку с элементами просвещения по маршруту...

Page 1 of 28:
«
 
 
1
2
3
 
»
 

Как подружиться с лошадью

Конные прогулки многих покоряют своей эстетикой и пользой, и нет ничего удивительного в том, что всё больше людей стремятся научиться ездить верхом. Но только немногим это удаётся! Как показывает практика, найти подход к лошади для людей оказывается намного сложнее, чем, например, к кошке или собаке. Вероятно, знание повадок и привычек лошадей помогут вам быстрее подружиться с поначалу пугающей вас лошадью. Возможно, также наши советы пригодятся Вам, чтобы попробовать подружиться с лошадью ещё раз, если вы однажды потерпели фиаско!

Лошадь – это травоядное животное, а значит, в дикой природе лошади обычно становятся жертвами хищников. Чтобы в мире царило равновесие, природа наградила лошадку очень тонкими чувствами. Разговаривайте с лошадью тихо и ласково, не кричите и не ругайтесь при ней – она прекрасно понимает ваше настроение, а громкий крик её пугает. Запомните, что лошадь чувствует, когда её боятся. Если вы будете вести себя неуверенно, норовистая молодая лошадка может начать вас пугать, может даже и укусить. Будьте ласковы и спокойны, лошадь примет вас, как равного.

Помимо острого слуха, лошадь обладает и острым зрением. Если вы будете подкрадываться к лошади сбоку или сзади, она может испугаться. В лучшем случае она убежит, но случается, что лошадь и нападает, приняв вас за хищника. Поэтому, во избежание неприятностей, подходите к лошади всегда только спереди, соблюдайте дистанцию, пока она сама не соблаговолит к вам подойти. Не размахивайте руками, все движения должны быть плавными – любое резкое движение может напугать лошадь.

Если лошадка позволила вам приблизиться, проявите к ней знаки расположения – так, как это принято у лошадей. В природе лошадки следка покусывают, трутся друг от друга. Кусать лошадку не нужно, конечно – но вот погладить её, похлопать по шейке, почесать холку – это можно. Причём почёсывать лошадку лучше с нажимом – шкура у неё не такая чувствительная, нежные поглаживания она может и не почувствовать. Если лошадка кладёт вам голову на плечо, не стесняйтесь её обнять – вы ей понравились!

Угощать лошадку можно и нужно – это тоже один из знаков расположения. Вот только делать это нужно с учётом того, что лошадь – животное крупное. Подавая лошадке морковку или яблоко, положите угощение на ладонь, и пальцы максимально отогните назад, держа их вместе. Делать так нужно ради вашей безопасности. Лошадка может по ошибке прихватить ваш палец вместе с угощением, приняв его за листок или корешок, а кусается она больно.

Если лошадка с первых минут знакомства толкает вас носом, шарит по карманам – она это не со зла. Она просто изучает вас, запоминает ваши запахи. Если вы удостоились этой чести, знайте, что лошадка вовсе не выпрашивает у вас ещё одно яблоко или морковку – она хочет запомнить вас, чтобы не спутать больше ни с кем. Как мы узнаём друг друга в лицо, так лошади распознают нас и друг друга по запаху. Поэтому, чтобы понравиться лошади, старайтесь для конных прогулок не использовать сильно пахнущие духи, не курить, не употреблять спиртные напитки – эти животные не любят сильные запахи. Если лошадка вас обнюхала и «обняла» — вы достигли своей цели! Теперь вы с ней – друзья