ОТЗЫВЫ
10 августа 2017 от Татьяны для Конно-туристического клуба

Были с подругами у вас вчера ( 9 августа 2017 ) Получили огромное удовольствие. Всё очень граммотно...

Приезжали 24 июля компанией из пяти человек. выбрали прогулку Бельведер. Прекрасные лошади, ухоженные...

by Наталья и Вадим on Конно-туристический клуб

Спасибо Улыбчивому инструктору Анастасии за потрясающую прогулку с элементами просвещения по маршруту...

Мы отлично провели время! Отдельное спасибо инструктору Лизе! И лошадки очень порадовали =)) Всем рекомендую...

by Валерия и Ярослав on Конно-туристический клуб

Спасибо Вам огромное за волшебную прогулку!) увлекательная экскурсия к разным зверушкам, приятнейшая...

Page 1 of 28:
«
 
 
1
2
3
 
»
 

Как спят лошади?

Помните расхожее выражение,  «сплю стоя, как боевая лошадь»? На самом деле, это миф. В этом посте расскажем, как же на самом деле спит лошадь., что несомненно полезно знать начинающим коневладельцам. Статья будет также интересна всем, кто желает узнать, как отдыхает это большое красивое животное.

Спит или не спит?

Многим знакома живописная картина – на зеленом лугу стоит лошадь в окружении своих собратьев. Солнышко припекает, легкий ветерок скользит по гриве,  лошадь подогнула заднюю ногу, прикрыла глаза, и только изредка прядает ушами в сторону отвлекающих звуков. Это она так спит, скаут многие, но сном в реальности это не назвать. Это всего лишь легкая дрема. В любой момент лошадь готова стремительно ринуться с места. Это далекие отголоски прошлого, записанные в генетической программе каждого травоядного животного: быть начеку на случай атаки врага.

Кроме того, такая легкая дрема отлично экономит силы. Ведь большинство времени лошади приходится стоять или идти или даже скакать галопом. Представьте не идиллическую картину лошади на лугу невдалеке от своей конюшни, а тяжелый день весенней пахоты или трудный поход по холмисто местности. Где взять лошадке время на сон, вот она и научилась отдыхать стоя в любое время суток и при любых обстоятельствах.

Природа позаботилась о грациозных скакунах и поэтому лошадям не тяжело стоять долгое время. Строение коленных суставов таково, что при равномерном распределении веса они зажимаются, и животному комфортно отдыхать.

Дремоту распознать несложно. Если животное плотно стоит на четырех конечностях, голова и хвост немного опущены, нижняя губа слега отвисает, а уши расслаблены, можно со стопроцентной уверенностью сказать, что лошадь дремлет.

А когда же она спит?

Ученые зоологи утверждают, что лошади впадают в фазу глубокого сна только в позе лежа. Каждый коневод знает, что жеребята спят на боку лежа возле мамы. Стоя спать им еще трудно, т.к. идет формирование суставов.

При этом природой устроено так, что поза лежа на боку у лошади больше 5 часов может привести к отеку, поэтому продолжительность полноценного сна и отдыха у коней продолжается не более 3-4 часов. Но и этого количества сна в сутки вполне достаточно, чтобы питомец чувствовал себя хорошо.

Стоит отметить, что сон лежа на боку для древних лошадей был непозволительной роскошью, ведь каждый миг нужно было быть начеку, опасаясь нападения хищных зверей. Сегодня в уютной теплой конюшне, в отельном деннике, в окружении своих сородичей лошади могут почувствовать себя расслабленно. Владельцу конюшни следует позаботиться о том, чтобы денники были достаточно большими, чтобы лошадь вольготно себя чувствовала там и могла прилечь. Если лошадь отказывается спать в конюшне, значит, она не может расслабиться и ее что-то тревожит. Это очень важный момент, ведь если живое существо долгое время не спит, это может привести к серьезным последствиям – болезням, психическим расстройствам.

Сколько надо спать лошади?

С учетом 5-7 часов полудремы лошади будет достаточно двух-трех часов крепкого глубокого сна в сутки.