ОТЗЫВЫ
10 августа 2017 от Татьяны для Конно-туристического клуба

Были с подругами у вас вчера ( 9 августа 2017 ) Получили огромное удовольствие. Всё очень граммотно...

Приезжали 24 июля компанией из пяти человек. выбрали прогулку Бельведер. Прекрасные лошади, ухоженные...

by Наталья и Вадим on Конно-туристический клуб

Спасибо Улыбчивому инструктору Анастасии за потрясающую прогулку с элементами просвещения по маршруту...

Мы отлично провели время! Отдельное спасибо инструктору Лизе! И лошадки очень порадовали =)) Всем рекомендую...

by Валерия и Ярослав on Конно-туристический клуб

Спасибо Вам огромное за волшебную прогулку!) увлекательная экскурсия к разным зверушкам, приятнейшая...

Page 1 of 28:
«
 
 
1
2
3
 
»
 

Лошади без стресса.

Эта статью строго рекомендуем к прочтению будущим владельцам лошадей. Полезно будет ее прочесть и всем, кто собирается заняться разведением лошадей, уходом за лошадьми. В общем-то, всем, кто интересуется лошадьми, будет полезно понять, зачем лошади нужна компания.

Для начала задайте себе вопрос, а счастливы ли ваши лошади? Если вы с уверенностью ответили на этот вопрос утвердительно, мы очень рады. Но так ли это на самом деле?

Сегодня коневладельцы создают условия для лошадей, не вполне отвечающие их потребностям. Мы сейчас говорим о крайних проявлениях, но они имеют место быть и это довольно печально. Зачем, к примеру, лошадям, попоны из самого дорогого материла или денники, выложенные коллекционной мраморной плиткой. Зачем им вода из лучших минеральных источников земного шара? С другой стороны, как можно подумать, что лошадь может зимой жить в неотапливаемой конюшне? К счастью большинство конезаводчиков знает, о том какие условия требуются лошади для состояния ее организма в норме. Но речь идет о физиологии, а что касается души, то здесь мы вступаем на территорию весьма малоизученную. Даже про человека говорят, чужая душа потемки. Что там творится в душе у лошади, и вовсе разобраться трудно. Но некоторые вещи зоопсихологам удалось установить.

Итак, за тысячи лет до одомашнивания лошади человеком эти животные жили табунами, т.е. группами, где они реализовали свои естественные социальные потребности. Речь идет не только об отношениях, способствующих продолжению рода. Лошади, как и многие другие социальные существа, нуждаются в играх, заботе, дружбе, любви. Так вот общение с конюхом, даже самым терпеливым и ласковым, не заменит лошади коммуникации с ее сородичами.

Социальная изоляция

Как только человек сделал лошадь своим помощником, появилась проблема социальной изоляции лошади. Если лошади постоянно находятся в конюшне в изолированных денниках (например, чистокровные жеребцы, которых покупают для коллекции), это приведет к проблемам.  Казалось бы,  парадокс: лошади рядом, но у них проблемы в общении. В своей пирамида потребностей А. Маслоу ставит на первый уровень удовлетворение базовых физиологических потребностей – сон, безопасность, еда, вода. На втором уровне идет общение. Эти потребности есть и у животных. На самом деле, лошадям нужно не только видеть друг друга и чувствовать по запаху, но и касаться друг друга, почесывать, покусывать. Или, например, некоторые люди содержат лошадей в приличных условиях, но забывают о том, что им нужно общаться. Некоторым затратно содержать двух и более лошадей. Но если на выпасе лошадь общается с другими лошадьми (не обязательно из вашей конюшни) это может решить проблему социальной изоляции.

Некоторые зоопсихологи говорят о том, что лошадям, как и людям, необходима реализация себя  обществе. Это значит, что будь у лошади постоянный партнер, ей все равно будет недоставать общения. Например, в табуне сильный жеребец занимает позицию лидера, другие могут посягать на нее, исследуя границы своей личности. Кстати, именно жеребцы без общения страдают больше остальных  категорий лошадей. Лошади играют несколько социальных ролей, и лишение их общения приводит к фрустрации личности. Все как у людей, но только не все люди придают этому значение. Итак, длительное нахождение лошади в одиночестве пагубно сказывается на психологическом здоровье лошади. Человек не заменит лошади ее соплеменников ни при каких условиях.

Причины стресса

  1. Переезд на новое место.
  2. Перевод лошади в другую конюшню. Человек, как правило, ставит свои интересы выше интересов животного. Нашел конюшню поближе к дому, подешевле, получше и перевел туда свою лошадь. Но только у лошади могли появиться настоящие друзья на прежнем месте обитания, и разлука с ними будет очень болезненна.
  3. Длительное содержание лошади в конюшне в изолированном деннике
  4. Разлука с близкими, друзьями
  5. Общение только с людьми
  6. Общение с одним партнером

Последствия социальной изоляции

Результатом социальной изоляции лошадей могут быть как психологические, так и физиологические отклонения.

Психологические:

  • Стресс. Начало стресса дает старт цепной реакции разных болезней и негативных проявлений.
  • Тревожность. Несмотря на умение справляться с разного рода сложными ситуациями, к социальной изоляции лошади совершенно не готовы. Нужны тысячелетия, чтобы у лошади сформировался защитный механизм, ведь этот стресс создала не природа, а человек. Лошадь может пугаться кустов и невинных существ – птиц. Ее больное воображение провоцирует бездумные реакции. Такая лошадь может быть опасной для окружающих. Между тем, у нее просто проблемы с общением.
  • Странное поведение. Если лошадь вдруг ни с того, ни с сего начала кусать конюха или себя, биться головой о стену, бегать по кругу и т.д., ей срочно нужна психологическая помощь
  • Злонравие.

Те, кто списывают злонравность лошадей и их непослушность на природу, в большинстве случаев ошибаются. Но рожденное от природы злое существо – весьма спорный вопрос.  Но с уверенностью можно утверждать, что именно недостаток благоприятной психологической обстановки может влиять на поведение лошади

  • Развитие дурных привычек. Именно дурные привычки лошади дают нам понять, что ее базовые потребности не удовлетворяются.

Физиологические:

Длительный стресс приводит к

  • снижению работоспособности.
  • нарушению работы пищеварительной системы. Самое распространенное заболевание – язва желудка и колики.
  • преждевременному старению. Высокая смертность лошадей, участвующих в скачках, невероятно высока не только из-за изматывающего ритма жизни, но и из-за постоянного стресса.
  • ослабленному иммунитету
  • нарушению памяти и сна
  • нарушению гормонального цикла, как следствие замедлению роста и снижению репродуктивности.
  • Апатии

Как минимизировать стресс лошади

Одним из выходов в данной ситуации можно считать следующий шаг. Заведите собаку или козу. Она сможет в некоторой степени заменить лошади сородича. Но имейте в виду, что собака должна быть постоянным спутником лошади, даже ночевать они должны вместе.

К несчастью, если лошадь находилась долго в социальной изоляции, вылечить е не всегда возможно. Первым шагом к устранению стресса будет устранение источника стресса, а именно улучшение условий обитания и психологической атмосферы.

Если лошадь сама избегает своих сородичей, это может говорить о том, что она больна. Также беременные и старые лошади ищут уединения.

Если лошадь живет одна, отдайте ее на выпас к другим лошадям, заведите еще несколько своих, сдайте в аренду половину конюшни.

Итак, если вы заметили один из вышеперечисленных симптомов, вам следует устранить причины стресса лошади.  И не надо устраивать панику по этому поводу.  Наоборот, успокойтесь, взвешенно обдумайте сложившуюся ситуацию и примите верные меры. Если самостоятельно найти решение трудно, обратитесь за помощью к зоопсихологам. Будьте ответственны за своих питомцев, не разрушайте им жизнь!

В конном клубе «Петергоф» живут счастливые лошади, довольные жизнью, поэтому они с удовольствием общаются с гостями. Записаться на прогулку можно по телефону 8 906 251 73 36