ОТЗЫВЫ

Огромное спасибо!Были 27 апреля, водвоем с супругой.Отлично покатались.Лагма своенравная лошадка...

Большое спасибо за чудесный день, проведенный в вашем клубе! Отмечали 23 февраля большой компанией. ...

Огромное спасибо за прекрасный выходной! День получился ярким! В клубе встретили красивые гуси, (которых...

Конные прогулки зимой это КРУТО! Для тех кто не любит сидеть дома получить полную порцию адреналина. ...

Если вы любите лошадей - то обязательно надо сюда приехать! Хочу сказать огромное СПАСИБО Анастасии ...

Page 1 of 26:
«
 
 
1
2
3
 
»
 

Лошади-лекари

Как это не удивительно, но почти все домашние питомцы так или иначе полезно влияют на самочувствие своих владельцев. Они не просто улучшают психологическое состояние, требуя заботы и ответственности, а еще многих животных нужно выгуливать и поэтому вы больше времени проводите на свежем воздухе. Но есть и более значимые воздействия от животных, которых не держат в доме. И это лошади – сильные, мощные, добрые животные.
Люди давно заметили, что верховая езда благоприятно влияет на здоровье. Но серьёзно изучать это умение лошадей начали только в XX веке. Впервые терапию при помощи лошади начали использовать в Дании в 1953 году. Там был организован центр верховой езды специально для детей инвалидов.
Собственно применение лошадей в оздоровительных целях имеет несколько направлений:
1. конный туризм и верховая езда. Традиционно считается верховая езда активным видом спорта, но это не совсем так. Ведь можно совершать абсолютно спокойные прогулки на медлительных, спокойных нравом, лошадях. И в этом случае прогулка будет оздоровительной и отлично подойдет профилактики и укрепления здоровья. Верховая езда подходит пациентам, не имеющим тяжёлых нарушений в состоянии здоровья. Всадник управляет лошадью сам под наблюдением и руководством инструктора;
2. Конный спорт для инвалидов как средство реабилитации. Иппотерапия применяется при лечении пациентов с тяжёлыми нарушениями здоровья. Проводится под полным контролем и с помощью инструктора.
Показания:
При помощи иппотерапии борются с различными физическими и психическими заболеваниями. Чаще всего пациентами оказываются дети. Иппотерапия даёт хорошие результаты при лечении патологий опорно-двигательного аппарата, вызванных ДЦП, полиомиелитом, последствий травм. Лечению поддаются остеохондрозы, радикулит, нарушения осанки. Кроме того, хорошие результаты достигаются в лечении расстройств психоэмоциональной сферы, патологий умственного развития, нарушений развития центральной  нервной системы, психических расстройств, заболеваний сердечной системы.
Механизм воздействия
Механизм целебного воздействия лошади на человека пока точно не выявлен. Действуют разные факторы. При ходьбе лошадь сообщает наезднику более сотни колебательных движений в минуту, на которые организм пациента вынужден реагировать. Это развивает координацию движений, стимулирует мышцы, развивает память и мелкую моторику.  Мелкая моторика напрямую связана с речевым центром. А уровень развития речи – это показатель развития нервной системы. Как видите, все взаимосвязано. Мышцы спины лошади при движении оказывают массирующее воздействие на ноги и тазовую область всадника. Есть и эффект прогревания, так как тело лошади на полтора градуса теплее человеческого. Важную роль играет также фактор общения с лошадью. У детей формируется доброжелательное отношение к животным, они учатся сопереживать, заботиться, чувствовать питомцев. Это полено для душевного состояния.
Противопоказания
Они условно делятся на абсолютные и относительные. К первым относятся гемофилия, остеопороз, искривление позвоночника, ожирение, острые воспалительные заболевания, расстройства психической системы. Относительные противопоказания могут быть преодолены при определённых условиях. К таким относятся хронические заболевания почек и заболевания в стадии ремиссии.