ОТЗЫВЫ

Огромное спасибо!Были 27 апреля, водвоем с супругой.Отлично покатались.Лагма своенравная лошадка...

Большое спасибо за чудесный день, проведенный в вашем клубе! Отмечали 23 февраля большой компанией. ...

Огромное спасибо за прекрасный выходной! День получился ярким! В клубе встретили красивые гуси, (которых...

Конные прогулки зимой это КРУТО! Для тех кто не любит сидеть дома получить полную порцию адреналина. ...

Если вы любите лошадей - то обязательно надо сюда приехать! Хочу сказать огромное СПАСИБО Анастасии ...

Page 1 of 26:
«
 
 
1
2
3
 
»
 

Приюты для лошадей

Одним из печальных явлений жизни городов являются беспризорные и брошенные домашние животные. В настоящее время эта проблема решается за счет устройства специальных приютов, в которых активисты создают условия  нормального проживания  для несчастных созданий. Основными «клиентами» таких приютов являются, конечно, кошки и собаки.

Однако не стоит забывать и о наших «крупных» питомцах, к которым, в первую очередь, относятся лошади. В городах жизнь лошадей  — это весьма печальная страница их существования. Животные, обитающие в сельской местности, могут жалостливо взирать на своих городских сородичей. Ведь и летом, и зимой деревенские лошади обеспечены достаточным кормом, условиями для привольного выгула и грамотным уходом. Городские трудяги сталкиваются с ограниченным перечнем всех этих благ. Для чего люди покупают лошадей? Повезет тем, кого приобретет профессиональный коннозаводчик, который знает толк в своем деле. Тогда цели, для которых куплен конь,  в основном соответствуют его предназначению, а средства, с помощью которых его содержат, удовлетворяют его потребности. Но есть много случаев, когда лошади используются для  заработков сомнительного характера. Вот тут животным приходится туго: максимально используя возможности лошади как в рабочем, так и в увеселительном смысле, средства на ее содержание и уход владельцы пытаются минимизировать для получения большей прибыли. Какой городской праздник обходится без катания на лошадях? Какой малыш равнодушно пройдет мимо мохнатого пони, не потребовав у родителей «Покатайте меня на лошадке»? А те несчастные, которые  стоят у развлекательных центров, нередко под ветром, дождем и снегом, с пустой уже с утра кормушкой, катая дни напролет случайных заинтересовавшихся прохожих и покупателей? Или что можно сказать об отважных спортсменах, из которых выжимают все соки в борьбе за очки, а затем вместо заслуженного отдыха на зеленой травке или в теплой пропахшей сеном конюшне, безжалостно посылают под нож мясника?

Люди, которые задумались о несчастной участи братьев наших-коняшек, решили создавать специальные приюты для лошадей. Эта идея, конечно, сопряжена с большими проблемами и довольно крупными расходами. Однако судьба бедных животных вынудила активистов по всей стране выискивать средства и возможности для обеспечения нормальных условий  жизни тем лошадям, которые по каким-то причинам оказались ненужными  их владельцам. Основной причиной является, конечно, старость. Недобросовестные хозяева, исчерпав полезность «трудового элемента», отправляют лошадь на живодерню, в точности следуя старому изречению «Загнанных лошадей пристреливают, не так ли?». Конечно, содержать старую или больную лошадь требует определенных трат, а если не получать прибыль, проще избавится от животного без особых усилий.

Поэтому некоторые приюты даже проводят практику «выкупа» увечных и старых лошадей, чтобы спасти бедных животных от алчных владельцев, которые даже на смерти своих питомцев хотят «наварить» прибыль.

Однако больше распространена практика «содержания» лошадей на взносы их владельцев. Взносы эти невелики по сравнению с персональным уходом за состарившимся животным. Любящие и порядочные конновладельцы пристраивают своих питомцев в приюты, которые частично содержатся на эти взносы. Зато хозяева могут быть уверены, что их любимые труженики спокойно и сытно проживут последние годы жизни.

Помимо обеспечения спокойной старости лошадям, приюты принимают к себе и молодых особей, которые по причине болезни или травмы больше не могут выполнять свою работу. В приютах на этот случай присутствуют квалифицированные  ветеринары, которые проводят грамотное лечение и обеспечивают правильный уход. В результате вылеченная  лошадь может быть снова передана старым или новым хозяевам, либо может работать на нужды приюта.

Правила содержания лошадей в таких приютах строго определены. К животным применяется самый добрый и ласковый подход. Ни о каких грубых окриках, шпорах и хлыстах не может идти речь. Нагрузка на работоспособных лошадей распределяется равномерно и справедливо. Всем «постояльцам» обеспечивается достаточный прокорм, ежедневные прогулки, лечение и отдых.

Достигаются такие условия тем, что в таких приютах в основном работают добровольцы, которым небезразлична судьба этих добрых славных животных. Конечно, не стоит забывать и о заботливых хозяевах, которые отдавая лошадь в приют, платят за ее пребывание. Бывает, что такие заведения финансируются из специализированных  или благотворительных фондов.  Но в любом случае, надо надеяться, что на свете будет оставаться все меньше и меньше равнодушных и жестоких людей, а по всему миру будет создаваться все больше приютов для братьев наших меньших, которые заслужили достойное существование.