ОТЗЫВЫ

Огромное спасибо!Были 27 апреля, водвоем с супругой.Отлично покатались.Лагма своенравная лошадка...

Большое спасибо за чудесный день, проведенный в вашем клубе! Отмечали 23 февраля большой компанией. ...

Огромное спасибо за прекрасный выходной! День получился ярким! В клубе встретили красивые гуси, (которых...

Конные прогулки зимой это КРУТО! Для тех кто не любит сидеть дома получить полную порцию адреналина. ...

Если вы любите лошадей - то обязательно надо сюда приехать! Хочу сказать огромное СПАСИБО Анастасии ...

Page 1 of 26:
«
 
 
1
2
3
 
»
 

Уход за ногами

Ноги лошади – это ее главное достояние, орудие труда и украшение. Ни для одного животного его ноги не имеют такого значения, как для лошади, а равно как и для человека, использующего конный труд. Поэтому любой коневладелец знает, как важен грамотный и надлежащий уход за ногами лошади. Конечно, при полноценном использовании животного в качестве рабочей силы или в спортивных мероприятиях травматизм ног вполне вероятен, однако правильный уход поможет долгое время предохранять конечности от заболеваний и обеспечить им здоровье и силу.
Первое, на что необходимо обратить внимание, это условия содержания лошади. В стойле животное проводит много времени, поэтому в конюшне должно быть напольное покрытие, которое способно оградить лошадь от травматизма. Бетонный пол – не лучшая подстилка для коня. Животное может повредить ноги при подъеме или лежании на таком покрытии. Поэтому лучше обеспечить в деннике пол, покрытый резиной, а сверху насыпать вдоволь опилок или соломы. Также необходимо регулярно убирать в стойле. Животное, находящееся в постоянной грязи, подвергается риску травматизма и различных болезней. Вдобавок сухое и чистое покрытие способно уберечь копыта от гниения и развития различных грибков.
Обязательно используйте для своей лошади ногавки, которые помогут уберечь ноги от травм. Существует несколько видов ногавок, каждый из которых подходит для определенной ситуации. Поэтому приобретая для своего питомца эту специальную обувь, лучше посоветуйтесь с конными специалистами, которые проанализируют шаг лошади, ее проблемы и помогут определиться с выбором. Возможно использование разных ногавок для каждой конкретной ситуации. Наример, засечные ногавки предохраняют ноги коня от частых ударов копыт об соседние конечности, т.е. когда лошадь засекается, отчего могут происходить порезы и ушибы.
Обратите внимание на то, что не каждая поверхность подходит для передвижения на лошади. Если вы подолгу тренируете лошадь, не стоит это делать на твердых поверхностях, типа бетона, так как постоянные удары копыт об твердый грунт ничем не смягчены и сильно отдают в суставы, которые в результате могут деформироваться. Опять же слишком мягкий грунт тоже мало подходит для энергичных тренировок и телодвижений, так как лошадь вязнет, застревает, что может привести к травмам.
Одно из основных правил спортсменов – разминка перед тренировкой. Это же правило действует и для наших спортивных питомцев. Галопировать или совершать прыжки на лошади, мышцы которой не размяты и разогреты, чревато большой опасностью для мышц и суставов животного. Если вы хотите избежать порванных сухожилий и растянутых связок, обязательно проводите десятиминутную ходьбу, начиная с неспешной свободной рысцы и постепенно убыстряя шаг. Это правило крайне важно для лошадей, участвующих в спортивных мероприятиях и показах, так как здесь важно продемонстрировать навыки и мастерство, эффект от которых может быть «смазан» из-за неразмятых мышц и суставов.
Любой коневод знает, что полноценно использовать лошадь, как в спорте, так и в работе, следует в возрасте не раньше 3-х лет. Работать с молодыми особями, а также их тренировать, следует очень аккуратно, ведь их кости и суставы еще не вполне сформировались и окрепли. Сильная нагрузка на неокрепший остов может сильно повредить конечности, и в дальнейшем испортить лошади всю ее «карьеру». Специалисты советуют в первые два года жизни лошади нагружать ее не более получаса в день. Также необходимо аккуратно обращаться и с пожилыми животными, а также лошадьми, находящимися в группе риска по заболеванию ног. При намечающихся заболеваниях следует незамедлительно обращаться к ветеринару, который назначит специальные лечебные процедуры, например, физиотерапию, а также пропишет необходимые пищевые добавки.
В состав необходимых мероприятий по уходу за ногами лошадей обязательно входит осмотр и уход после тренировок и работ. Нельзя просто привести лошадь в денник расседлать ее и спокойно уйти. Как мы приходим после работы переодеваемся и умываемся, чтобы чувствовать себя посвежевшим, так и лошадь должна все это ощутить, чтобы полноценно отдохнуть и быть готовой к новым трудовым подвигам. Обязательно, расседлайте лошадь, размотайте бинты или снимите ногавки. Затем выполните процедуру мытья нижних конечностей, направляя струю прохладной воды сверху вниз. Прохладная вода способствует сужению сосудов, в результате чего кровоток в ногах усиливается, благодаря этому в дальнейшем можно избежать отеков и приступов боли.
Каждые полтора месяца необходимо приглашать специалиста, который следит за состоянием лошадиных копыт. Лошадь, которая много и интенсивно двигается, ежедневно стачивает свои копытный рог, который имеет тенденцию постоянно расти. Если лошади не обеспечено достаточно движения, копытный рог может сильно нарасти, что затрудняет ходьбу.
Помимо всех превентивных мер, которые принимаются, чтобы обеспечить здоровье лошадиных ног, нужно оперативное наблюдение. Поэтому необходим ежедневный осмотр конечностей. Лучше потратить на это некоторое время в день, чем проглядеть намечающуюся болезнь, а потом заниматься трудным или дорогостоящим лечением. Чтобы держать «руку на пульсе», при любых подозрениях обращайтесь к ветеринару.
Не забывайте, что жизнь лошади – это постоянное движение. Не допускайте застаивания лошади. Выгуливайте своего питомца в специальном загоне с травой, устраивайте ежедневные прогулки по разным видам поверхности. Для того, чтобы постоянно находиться в здоровой форме, лошадям необходимо двигаться, разминать мышцы и суставы, стачивать копыта. Это касается животных любого возраста, начиная от молодых жеребцов и заканчивая пожилыми ветеранами, главное – правильно распределять нагрузку.
Зимнее время – не повод заточить лошадь в конюшне. Устраивайте прогулки на морозном воздухе, галопируйте по пересеченной местности. Однако именно зимний период – хорошее время для профилактики и лечения копыт. Дело в том, что зимой лошадь все-таки меньше двигается, нежели летом. Поэтому есть возможность подлечить то, что не было долечено летом из-за слишком интенсивной эксплуатации животного. Зимой уход за лошадиными копытами не менее важен, чем летом. Не допускайте ухудшения условий содержания животного, не держите его в сырости. Сырость – один из самых вредных факторов, влияющих на состояние лошадиных ног и копыт. Самой распространенной болезнью ног у лошадей является гниение стрелки, которое вызывает инфекционный грибок. С этой проблемой часто сталкиваются коневладельцы в конце зимы, если они не обеспечивают должного ухода за ногами своих подопечных. Симптомами этой болезни являются появление выделений серого или черного цвета, а также неприятный запах. В этом случае незамедлительно обращайтесь к ветеринару за квалифицированной помощью.
Ухаживайте за своими лошадями от гривы до кончиков копыт, и ваши питомцы порадуют вас отменным здоровьем, силой, и прекрасными результатами как в работе, так и на спортивной ниве.