ОТЗЫВЫ
Отличное катание!

Сегодня с подружкой ездили на прогулку по маршруту "Бельведер". Хочу от всей души поблагодарить нашего...

19 августа заказывали здесь карету на свадьбу и конную 3часовую прогулку, все прошло замечательно и ...

10 августа 2017 от Татьяны для Конно-туристического клуба

Были с подругами у вас вчера ( 9 августа 2017 ) Получили огромное удовольствие. Всё очень граммотно...

Приезжали 24 июля компанией из пяти человек. выбрали прогулку Бельведер. Прекрасные лошади, ухоженные...

by Наталья и Вадим on Конно-туристический клуб

Спасибо Улыбчивому инструктору Анастасии за потрясающую прогулку с элементами просвещения по маршруту...

Page 1 of 28:
«
 
 
1
2
3
 
»
 

Враги лошадей

Летний враг лошадей

Как, разве у лошадей есть враги, спросите Вы! Отвечаем, конечно, есть. И в современном мире у одомашненной лошади враги не хищники, а оводы, слепни, комары и прочая кровососущая мошкара.

Близится лето – любимая наша пора. Лошади тоже любят лето – ласковое солнце и нежный ветер, луга с сочной травой и долгие прогулки на полях в компании своих сородичей. Помешать идиллии могут только кровососы, которые не только причиняют боль лошадям, но и разносят различные опасные инфекции. У нас, слава Богу, не Австралия, и не Африка, где от этих летающих монстров житья нет, и толстая кожа лошадей все-таки немного защищает от укусов, но тонкокожим скакунам (зачастую породистым) зачастую приходится несладко.

Что может сделать любящий и заботливый хозяин для своих питомцев, дабы оградить их от боли и риска заболеть? Например, приобрести специальную маску, надевающуюся на морду лошади.

Дело в том, что оводам и слепням наиболее привлекательна именно голова лошади. Уши, глаза, ноздри для них самый смак и  здесь самая нежная кожа.  Именно эти части тела нуждаются в защите в первую очередь.

Защитная одежда

Маски просты в использовании, крепления на липучках, ткань приятна к телу. Некоторые маски также защищают от ультрафиолетовых лучей, хотя вред от солнца лошадям весьма сомнителен. Несомненное достоинство маски в том, что ее можно использовать многократно, т.к. она легко стирается и вообще удобна в эксплуатации. Маску следует надевать лошадкам, когда они в леваде на свежем воздухе находятся под прямой атакой кровососов. Имейте в виду, что в открытом поле маску лошади надевать не стоит, если только вы на сто процентов уверены, что с ней ничего не случится – например, лошадь могут увести, на нее могут напасть хищники, лошадь может сама вслепую забрести в канаву и т.п.

Есть различные варианты таких масок, которые закрывают ту или иную часть голову – например, налобники, наушники и т.д. Сделать такие маски можно даже самим из кожи или плотной хлопковой ткани.

Что делать тем лошадкам, у которых аллергия на укусы или слишком возбудимая нервная система? Для них современная индустрия также придумала выход. Эффектная попона, а попросту сетка, надевается на тело лошади, оставляя оголенными нижние конечности и часть головы. Попона по сути напоминает тончайший тюль. Сегодня есть масса разновидностей таких сеток из всевозможных материалов, в том числе искусственных – таких как полиэстер  или нейлон. Опять же можно сшить такую попону самим, но необходимо учитывать свойства ткани. В жару она должна холодить и в то же время защищать от укусов. Такая попона спасет лошадь от надоедливой мошкары. К тому же лошадь успокоится, и риск сбросить наездника сведется к нулю.

Народные способы против химии

Многие владельцы лошадей, особенно в глубинке, практикуют народные средства избавления от насекомых. Из различных трав (лаванды, розмарина), эфирных масел (эвкалипта, сандала), воды и экстрактов натуральных продуктов (чеснока, лимона) делается смесь, которой натирают лошадей.

Химическая промышленность рада предложить в качестве альтернативы спреи и репелленты для защиты от насекомых. Но тут нужно внимательно изучать состав на предмет аллергенов.

Избавьтесь от источников.

Навозные мухи, так часто докучающие лошадям, водятся рядом с кучами нечистот, отбросов, мусора. Так что размещайте свалку где-нибудь подальше от выгона, иначе бороться с мухами будет равносильно тому, что убирать снег во время снегопада.

Новейшим средством в борьбе с мошкарой является черный шар. Суть затеи проста и не нова – черный цвет привлекает насекомых, они ползут по шару и попадают в воронку, из которой им уже не выбраться. Стоит такая установка недешево, но в России умельцев много, так что можно придумать самим что-то вроде этого.

Итак, однозначного способа обезопасить своих питомцев от кровососов нет. Поэтому выбирайте наиболее эффективный и комбинируйте его с другими методами.