ОТЗЫВЫ

Огромное спасибо!Были 27 апреля, водвоем с супругой.Отлично покатались.Лагма своенравная лошадка...

Большое спасибо за чудесный день, проведенный в вашем клубе! Отмечали 23 февраля большой компанией. ...

Огромное спасибо за прекрасный выходной! День получился ярким! В клубе встретили красивые гуси, (которых...

Конные прогулки зимой это КРУТО! Для тех кто не любит сидеть дома получить полную порцию адреналина. ...

Если вы любите лошадей - то обязательно надо сюда приехать! Хочу сказать огромное СПАСИБО Анастасии ...

Page 1 of 26:
«
 
 
1
2
3
 
»
 

Характеры лошадей

Все, кто мало-мальски имеет дело с лошадьми, знают, что у каждого животного свой характер, также как и тип нервной системы. Характер лошади зависит во многом от ее породы и воспитания. Часто в геноме породы уже заложен определяющий характер лошадиного поведения. Приведем пример с ахалтекинцами.

Ахалтекинская порода – красивейшая порода лошадей в мире. Вывели ее почти пять тысяч лет назад представители текинского племени в местечке ахал, откуда и название породы. Подробнее об ахалтекинской породе мы писали в отдельной статье. Лошадей этой породы текинцы растили в холе, ласке и заботе. Обращая внимания на текинский полукочевой образ жизни можно уверенно заявить,  что ахалтекинец ценился очень дорого. Но он являлся не только  средством передвижения, но лучшим другом наездника, привязанный и понимающий с полуслова своего хозяина.

Ахалтекинцами связана одно полулегенда-полупредание. Чтобы снизить риск кражи драгоценного скакуна, коней с детства приучали к одному -двоим хозяевам. Остальные же всячески провоцировали агрессию животного. Таким образом, формировался определенный тип характера – животное весьма настороженно и даже агрессивно реагировало на чужаков, и обожало своего хозяина. Украсть такую лошадь, как вы понимаете, было довольно сложно.

Арабские скакуны представители еще одной чистокровной породы лошадей. В их характере также прослеживается древнейшая наследственная программа. Арабы души не чаяли в своих питомцах и до шести лет с ними обращались примерно также, как мы сегодня обращаемся с котами или собаками. Их кормили с рук, звали в дом, с ними обращались как с членами семьи. Стоит ли сегодня удивляться завышенной самооценке этих лошадей и их нескромному самолюбованию. Те, кто имеет дело с арабскими скакунами знают не понаслышке о проблемах с их характером, связанных именно с некой нагловатостью этих коней. Зато, благодаря мудростью восточных коневодов, арабские лошади безгранично доверяют людям и с ними довольно просто найти общий язык.

Английскую породу скаковых лошадей выводили, исходя из тонкого расчета, присущего мудрецам востока. Англичане же с присущим им педантизмом завели племенные книги, в которых записывали всех лошадей чистокровных пород. Таким образом, появилась некая система. Теперь лошадь не могла считаться чистой по крови, если оба ее родителя не были записаны в этой книге. Видимо, выводя английскую скаковую, животноводы ставили перед собой цель получить резвого горячего жеребца, потому как и по сей день английские скакуны славятся горячностью нрава, пылкостью и энергичностью. И никакое воспитание не поможет сделать из английской чистокровной лошади спокойного флегматичного питомца, апатично созерцающего наш бренный мир. Эти лошади добронравны, великодушны в своих порывах, но резвость присуща им на уровне инстинкта.

Тяжеловозы

Тяжеловозные породы, так распространенные в России, произошли от английских шайров, крупных лошадей еще называемых английскими вороными. Их популярность в России понятна – эти лошади идеально приспособлены к нуждам сельского хозяйства, а врожденная добронравность животных позволяет быстро найти с ними контакт. Здесь также работает формула – для каких целей лошадь выводилась, такие качества получили в итоге. Флегматичность и добродушие свойственны всем тяжелоупряжным породам, как владимирским тяжеловозам, так и советским, как французским, так и бельгийским.

Спортивные породы

В двух словах можно описать характер лошадей спортивных пород, как напористый, терпеливый, ведь их растили специально для серьезной конкурентной борьбы.

Идеальный характер

Среди горячности английских скаковых, силой тяжеловозов и красотой арабских скакунов почетное место занимает поистине национальная гордость России порода Орловский рысак. Это в меру энергичный, в меру добронравный, в меру выносливый и конечно, красивый конь.