ОТЗЫВЫ
Отличное катание!

Сегодня с подружкой ездили на прогулку по маршруту "Бельведер". Хочу от всей души поблагодарить нашего...

19 августа заказывали здесь карету на свадьбу и конную 3часовую прогулку, все прошло замечательно и ...

10 августа 2017 от Татьяны для Конно-туристического клуба

Были с подругами у вас вчера ( 9 августа 2017 ) Получили огромное удовольствие. Всё очень граммотно...

Приезжали 24 июля компанией из пяти человек. выбрали прогулку Бельведер. Прекрасные лошади, ухоженные...

by Наталья и Вадим on Конно-туристический клуб

Спасибо Улыбчивому инструктору Анастасии за потрясающую прогулку с элементами просвещения по маршруту...

Page 1 of 28:
«
 
 
1
2
3
 
»
 

Язык тела лошади или Как понять лошадь?

Тодес - Владимирский тяжеловоз.

Тодес — Владимирский тяжеловоз. В ПРОГУЛКАХ НЕ УЧАСТВУЕТ. Предлагается к случке тел 8 (906) 251 — 73 — 36 В ПРОГУЛКАХ НЕ УЧАСТВУЕТ

Рассчитывать на дружелюбное отношение лошади человек может  только в том случае, если он любит своего питомца и содержит его в хороших условиях. Но есть еще один момент, который необходимо учитывать при общении с лошадью. Дело в том, что люди прекрасно владеют голосом и порой забывают про язык тела. У животных все наоборот. Лишенные возможности говорить они все свои эмоции выражают с помощью мимики и языка тела.

В своей среде животные отлично друг друга понимают, причем не только среди своего вида. Т.е. понятно, что лошадь поймет коня из своего стада или лошадь другой породы, но поймет ли она другое животное? Да, это так. Например, лошади машут хвостом, когда им что-то не нравится, также делают и кошки,  потому лошади считывают этот знак и понимают своих младших товарищей. Это можно считать еще одним доказательством ума и проницательности лошадей, а можно отнести к мудрости матушки-природы, но факт остается фактом. За долгие годы выживания еще до одомашнивания человеком животные выработали систему условных знаков: травоядные, чтобы защититься от хищников, а хищники для лучшей охоты. Теперь у домашних животных необходимость в системе почти пропала, ведь защиту о них взял на себя человек, но она существует и, наверно, на генетическом уровне.

Знание лошадиного языка может сильно пригодиться не только профессиональным тренерам и инструкторам, но и новичкам верховой езды и свежеиспеченным владельцам лошадей.

Разумеется, мы не будем приводить полностью все положения, для этого есть специальные учебники, но изучим хотя бы основы.

Итак, как же лошадь общается: с помощью мимики (выражения глаз), языка тела (изменения положения частей тела) и голоса (ржания)

Конечно, есть еще запах, но человек не обладает настолько развитой системой обоняния, что определять лошадей по запаху, а вот они сами отлично справляются.

Трудности изучения

Есть и некоторые сложности. Среда и образ жизни лошади влияет на ее язык тела, и еще некоторые позы, движения могут отражать двойственный смысл.

Также нужно уметь определять, к человеку обращены ее посылы или к другим лошадям.

Например, Опущенная голова свидетельствует о смирении, своеобразной просьбы о прощении, спокойствии и расслабленности. Об отсутствии напряжения свидетельствует также опущенный хвост. Опять же, если голова опущена, но шея напряжена, а хвост плотно прижат, то это явный признак напряженности. А вот вытягивание шеи плавными движениями от альфа самца табуна означает сбор разбежавшихся кобыл в группу. При этом хвост немного отведен назад. Поза напряженная и демонстрирует агрессию другим жеребцам.

Или например, опускание головы при езде это лишь желание лошади изучить находящиеся на земле объекты

О недовольстве

На самом деле,  желания и чувства лошади, выраженные ею с помощью языка тела, можно легко разгадать.  Топтание на одном месте красноречиво свидетельствует о том, что лошади недостает двигательной активности, и она готова к интенсивным занятиям. Это особенно характерно для лошадей, живущих в конюшнях и не имеющих равномерной ежедневной нагрузки.

Интенсивное махание хвостом обычно говорит о том, что лошади что-то мешает или она чем-то недовольна. Сразу припоминается картинка – лошадь пасется в поле, со всех сторон ее донимают оводы, она энергично машет хвостом, чтобы сбить им надоедливых насекомых с тела. Здесь хвост выполняет двойную функцию – и защитную, и языковую.

Напряженное тело, широко раскрытые глаза, раздуваемые ноздри, дергающиеся уши, отведенный напряженный хвост, сморщенный нос – все это говорит о серьезной тревоге лошади. Картину могут дополнять учащенное дыхание и сердцебиение. Если хвост лошадь прячет между ног –ей еще и страшно.

Плотно прижатые к черепу уши, отставленный и вытянутый хвост, слегка раздутые ноздри и широко распахнутые глаза говорят об агрессии. Лошадь может показывать зубы, но бои среди жеребцов за самку редко выливаются в серьезный кровопролитный бой. Это игра, напоминающая битву, а не наоборот. Но одно дело, когда лошади пробуют силы среди своих, другое дело, когда они пробуют силы на человеке. К сожалению, лошадь не очень понимает, что силу нужно сдерживать, и человеку может здорово достаться.  Кстати, агрессию лошади проявляют не так часто, в основном, чтобы защитить себя или при испуге. Кобыла может вступиться, если почувствует, что ее жеребенку угрожает опасность.

Мотание головой и задирание головы вверх явный показатель того, что лошадь не признает вас, как наездника. Если она склонила голову и больше не задирает ее, то она вам покорилась.

Коммуникация

Понять, что лошадь слушает и обращает на вас внимание очень просто — ее глаза и уши будут направлены в вашу сторону. Это особенно помогает инструкторам, проводящим с лошадью занятия. О том, что внимание сосредоточено на тренере и его голосе, человек может понять по направлению взгляда и положению ушей. Если тренер проводит занятия верхом, то уши будут ориентированы назад, если занятия проходят на манеже, то глаза и уши будут направлены  вбок.

Вообще по ушам можно отлично считывать состояние лошади. Слегка поджатые уши означают, что лошадь хочет понравиться. Обвислые уши означают желание понравиться представителю противоположного пола или состояние сонливости. Уши торчком – это тревога страх, уши торчком, но направленные вперед — это заинтересованность.

В спокойном состоянии лошадь смотрит вперед, и уши тоже развернуты вперед. Но даже если лошадь расслаблена и просто пасется в поле, она всегда начеку.

Любое резкое движение или неожиданный звук, будь то громкий хлопок или тихий шорох, могут испугать лошадь и принудить ее пуститься вскачь. Это не оттого, что лошади пугливые и нервные животные, а оттого, что так заложено в ее генетической программе. Инстинкт выживания в дикой природе, вырабатывающийся тысячелетиями, срабатывает безотказно. Хищники никогда не падали с неба, они прятались в траве и нападали сбоку снизу. Так что внезапно появившийся в небе вертолет вряд ли напугает лошадь, а звук шуршащего пакета в траве может вызывать панику.

Как понять, что лошадь обижена?

В этом случае лошадь склонит голову, но уши останутся напряженными, глаза будут широко открыты, а рот плотно сжат, и облизывать языком губы она не станет.

Голос

Если лошадь возбуждена, она может выразить это ржанием. Причем ржанием может кобыла встречать жеребенка, или конь среагировать на корыто с овсом, или лошадь на встречу с любимым хозяином.

Отрывистое короткое ржание – это предупреждающий знак для нападающего.

Тихое ржание-фырканье говорит об удовольствии, расслабленности, удовлетворении.

Улыбающаяся лошадь

Иногда нам может показаться, что лошадь ухмыляется или улыбается. Но как бы нам не хотелось наделить это животное присущей только человеку функцией юмора, лошадь смеяться не умеет. Ее так называемая ухмылка вызвана, скорее всего, новым незнакомым запахом, обычно феромонов самки. Учуяв его, лошадь поднимает голову, приоткрывает рот так, что видны десна и зубы, затем голова возвращается в исходное положение. Называется это реакция флемена и встречается у многих других млекопитающих. Обоняние у лошади развито очень хорошо. Она может различать даже незначительные запахи.

А еще лошади умеют зевать, и это, действительно, зевок, а не что другое.

В этой статье мы перечислили лишь основные положения. Конечно, язык лошадей гораздо многогранней и разнообразнее. Сегодня есть много словарей языка тела лошадей, которые могут помочь серьезно разобраться во внутреннем мире лошади. Ничего сверхсложного в этом нет, главное желание, терпение и практика.

Приезжайте в конный клуб «Петергоф» и начните свое общение с лошадьми правильно!