ОТЗЫВЫ
Отличное катание!

Сегодня с подружкой ездили на прогулку по маршруту "Бельведер". Хочу от всей души поблагодарить нашего...

19 августа заказывали здесь карету на свадьбу и конную 3часовую прогулку, все прошло замечательно и ...

10 августа 2017 от Татьяны для Конно-туристического клуба

Были с подругами у вас вчера ( 9 августа 2017 ) Получили огромное удовольствие. Всё очень граммотно...

Приезжали 24 июля компанией из пяти человек. выбрали прогулку Бельведер. Прекрасные лошади, ухоженные...

by Наталья и Вадим on Конно-туристический клуб

Спасибо Улыбчивому инструктору Анастасии за потрясающую прогулку с элементами просвещения по маршруту...

Page 1 of 28:
«
 
 
1
2
3
 
»
 

rxfroCQ5sRYЗдоровье лошадей.

Мы уже много писали о необычных фактах про лошадей, их уникальных свойствах и особенностях характера.

Сегодня уделим внимание здоровью лошадей, т.к. именно ему угрожает опасность, если не соблюдать несколько простых рекомендаций.

Многие утверждают, что лошади крепкие и выносливые животные. Другие утверждают, что у лошадей хрупкое здоровье, а еще мы все помним, что всего одна капля никотина может убить  закаленную лишениями животину.

Оказывается, у заводчиков лошадей, ветеринаров и простых фермеров может возникнуть куча проблем, связанных со здоровьем своих подопечных. Так, например, необходимо тщательно следить за рационом каждой особи. В конюшне Вы за этим проследите без проблем, но на выпасе лошади часто берут в рот, что попало.  Даже самые безобидные растения могут вызывать отравления и различные заболевания. Именно опасным растениям мы и посвятим эту статью. Чем чревато употребление в пищу лютика, донника и хвоща? Что грозит лошади после съедения привлекательного папоротника?

Очень интересная история связана с желудями. Лошади не прочь полакомиться желудями и дубовой листвой, но содержащиеся в них дубильные вещества действуют как наркотик. Если лошадь пристрастилась к  желудям, то, как говорится, горе в табуне. Желание поедать желуди будет преследовать несчастную лошадку еще очень долго. Известны случаи, когда лошади просто-напросто сбегали из стойла, дабы насладиться запретными плодами в ближайшей дубовой роще.

К сожалению, от привыкания не избавиться никакими известными способами. Последствия могут быть ужасны от банального отравления до летального исхода. Самое эффективное – оградить лошадь от дубрав и следить за тем, что конь употребляет в пищу.

Вот еще одно опасное растение, которое приводит к неминуемой гибели животного. Папоротник содержит вещества, способствующие замедлению роста организма, нарушению координации дальнейшей смерти.

Начинающему фермеру, заготавливающему сено для лошадей, полезно знать, что такие растения, как  хвощ, донник,  люпин и болиголов также содержат опасные токсины.

Безобидный лютик содержит различные яды и тоже способен убить взрослую особь. Успокаивает то, что съесть лютика нужно невероятно много, чтобы он причинил вред. Кстати, в сене лютик абсолютно безвреден.

Удивительное растение наперстянка в малых дозах вызывает наркотическую зависимость, а в больших (критическая доза всего 100 гр) летальный исход.

Из названия зверобоя становится понятно, что полезного лошадям он ничего не принесет. Растение содержит вредные токсины и вызывает светобоязнь. Поэтому лошадей, наевшихся зверобоя, держат в темноте до полного выздоровления.

Как это все упомнить, спросите Вы? Новичку, действительно, придется сложно. Необходимо изучить специальную литературу и   Чтобы корм для Ваших лошадей был максимально полезным, следуйте этим нехитрым рекомендациям:

  • Избегайте ярких цветущих растений.
  • Не кормите лошадей цветами и побегами садовых растений.
  • Традиционно лекарственные (для человека) растения исключите из рациона лошади.
  • Избегайте зонтичных растений.
  • Старайтесь не давать лошадям траву, скошенную газонокосилкой в скверах, парках и .д.
  • Для каждого животного полезны и вредны разные растения, поэтому то, что нужно козе или корове, может быть опасно для лошади.

Напоследок перечислим основные признаки, говорящие об ухудшении здоровья лошади:

  • Потеря аппетита;
  • Свист при дыхании,  кашель;
  • Поникшая голова;
  • Бледный цвет слизистой;
  • Неуверенные движение, нарушение координации;
  • Высокая температура;

 

И все же лошадь скорее отличается богатырским здоровьем, не зря же в народе о выносливых людях говорят «рабочая лошадка» или «да ней пахать надо».

И еще помните, что лошадь может стать не только подспорьем в хозяйстве, но и лучшим другом.