8 906 251 73 36

Ежедневно с 9:00 до 21:00
по предварительной записи

5 мин. от Петергофа,
дер. Ольгино Ломоносовского р-на
Лен. области

Пегас

откуда у пегаса крылья

откуда у пегаса крыльяПегас – знаменитый крылатый конь, покровитель поэзии и музыки.

С греческого языка имя «Пегас» переводится как «бурный поток» или «бурное течение», и по легенде Пегас мог летать настолько быстро, что обгонял ветер.

Его внешность можно примерно описать так: белоснежная шерсть, струящаяся грива, золотые копыта, стройное тело, изящные тонкие ноги, грациозная походка, взгляд немного грустный. Иногда Пегаса изображают с рогом, как у единорога. Но самое главное, конечно, мощные, белые, как снег, крылья. Та свобода, которую дают Пегасу крылья, всегда была поводом зависти и восхищения. Поэтому многие люди воспринимают Пегаса, как символ независимости, свободной личности, самостоятельности, суверенитета. Как следствие, чрезвычайно популярны татуировки с Пегасом. Одного взгляда на такое тату достаточно, чтобы вызвать интерес и разжечь любопытство.

Рождение прекрасного Пегаса произошло при неприятных обстоятельствах, а понять, как от таких родителей родился такой красивое и грациозное существо, вообще понять невозможно. Итак, Персей рассек Медузу Горгону, а из ее чрева выпрыгнул златокрылый конь. Отец Пегаса – Посейдон, бог моря.

Свободное время Пегас проводил с музами на горе Геликон и Парнасе. Песни муз способствовали росту Геликону, когда он стал слишком велик, Пегас ударил по нему копытом и на том мечте забил родник. Этот источник назвали Гиппокреном. Нетрудно догадаться, что в переводе – это конский источник. Он стал любимым местом муз, где они сочиняли новые песни. Именно поэтому Пегаса стали называть источником мечтаний и вдохновения, покровителем разных видов искусств – танцев, поэзии, музыки, знаний. Крылатое выражение «оседлать Пегаса» пошло отсюда же. Буквально оно означает – почувствовать вдохновение к сочинительству.

Обуздать Пегаса не мог никто. Однако когда Беллерофонту потребовалось убить мерзкое чудовище Химеру, он решил, что достойней коня, чем Пегас ему не сыскать. Обуздать коня помогли музы, они подарили герою золотую уздечку, с помощью которой Беллерофонт оседлал Пегаса и приручил его. После победы над Химерой Беллерофонта обуяло тщеславие, и он стал грезить о жизни на Олимпе наравне с богами. Герой хотел на своем крылатом коне подняться до Олимпа. Но боги узнали о его желаниях и стремлениях и наслали на Пегаса безумие (по одной из версий Зевс послал слепня, который ужалил Пегаса под хвост), чтобы конь сбросил седока. Так и произошло – набрав высоту, Пегас сбросил Беллерофонта, а сам продолжил полет . После падения герой потерял зрение, стал хром, и впоследствии бродил по свету в надежде на возвращение своего любимого коня.

Нам известно еще об одной миссии крылатого коня. Выкованные Гефестом молнии Пегас с скоростью ветра доставлял Зевсу на Олипм.

Образ Пегаса так нравился людям, что его запечатлевали не только на картинах, гравюрах и в скульптурах. Мыслителям средневековья тоже импонировал образ Пегаса, о чем они недвусмысленно заявляли, изображая на своих гербах. Тамплиеры изображали Пегаса на своем гербе, как символ ораторского искусства, вдумчивости, почета.  В честь Пегаса названо созвездие. Его скульптуры моно увидеть на зданиях театров, библиотек, университетов по всему миру. В России Пегаса можно увидеть на гербе города Златоуста, а также в качестве логотипа издательств, туристической и авиакомпании.

Добавить комментарий