ОТЗЫВЫ

Сегодня провели два незабываемых часа на прогулке на лошадях. Хотели сказать большое спасибо замечательным...

Большое спасибо Вашему клубу за замечательную прогулку. Сегодня отлично провела время! Меня катала красавица...

Отличное катание!

Сегодня с подружкой ездили на прогулку по маршруту "Бельведер". Хочу от всей души поблагодарить нашего...

19 августа заказывали здесь карету на свадьбу и конную 3часовую прогулку, все прошло замечательно и ...

10 августа 2017 от Татьяны для Конно-туристического клуба

Были с подругами у вас вчера ( 9 августа 2017 ) Получили огромное удовольствие. Всё очень граммотно...

Page 1 of 28:
«
 
 
1
2
3
 
»
 

Свободные как ветер. Дикие лошади острова Сейбл

Есть в северной части Атлантики, в 180 км от Новой Шотландии, небольшой остров Сейбл, что в переводе с французского означает «песчаный». На морских картах он появился еще в начале шестнадцатого века. Сейбл часто называют «кладбищем Атлантики» — в омывающих его водах за пять веков произошло около 350 кораблекрушений. Частые туманы, стремительные течения и ко всему этому подвижность самого острова (по некоторым оценкам, только за последние два столетия он отдалился от материка на 45 км) делали плавание в этих местах опасным. С постройкой маяков и созданием новых систем навигации число катастроф в прибрежных водах пошло на убыль. В наши дни для многих людей Сейбл – не столько «пожиратель кораблей», сколько место с необычной и красивой природой, наиболее известные обитатели которого – дикие лошади.
О появлении лошадей на острове существует романтическая легенда, согласно которой их предками были несколько шотландских пони, уцелевших во время одного из кораблекрушений. На самом деле первые лошади были специально завезены на Сейбл в 1737 году, но почти все они были перебиты или украдены матросами с проплывавших мимо кораблей. Поэтому считается, что сегодняшние обитатели острова ведут свой род от лошадей, которые были привезены на Сейбл в 1760 году бостонским судовладельцем Томасом Хэнкоком. Поначалу их численность была невелика, но затем она заметно выросла, и к началу девятнадцатого века между островом и материком установилась регулярная торговля лошадьми. Цена на них была низкой, поэтому на Сейбл продолжали везти лошадей различных пород, надеясь таким образом поднять цену.

Лошади были нужны и на самом острове. В 1801 году правительство Новой Шотландии основало на нем спасательную станцию, работники которой дважды в день объезжали остров, высматривая, не потерпело ли какое-нибудь судно кораблекрушение у этих негостеприимных берегов. На лошадях перевозили спасательные шлюпки, инструменты, грузы с севших на мель кораблей. Со временем плавание в местных водах стало безопаснее, и станцию закрыли. А животных, оказавшихся вдруг ненужными людям, решено было продать. Множество людей выступило в защиту диких обитателей острова, и после долгих споров в 1961 году лошади получили статус охраняемых животных.
В настоящее время на острове живет по разным оценкам от 200 до 350 лошадей. Как и другие дикие лошади, они держатся маленькими табунами. Летом эти обитатели Сейбла не страдают от недостатка в пище и воде. В жаркие дни лошади много времени проводят возле небольших озер, появляются и на побережье. Иногда, хотя и нечасто, они заходят в море и стоят там среди волн. Но чаще их можно увидеть бродящими вдоль кромки воды по влажному песку. Пожалуй, дикие лошади острова Сейбл с куда большим основанием, чем камаргу, живущие в дельте Роны, могли бы называться «морскими лошадьми». К осени шерсть у лошадей становится очень густой и длинной, особенно у молодняка. Зимы на острове не слишком суровые, да и снегопады намного слабее, чем на континенте. Главный бич Сейбла – пронизывающий ветер. Во время снежных бурь лошади прячутся в ложбинах между песчаными дюнами и стоят, тесно прижавшись друг к другу, а погожие зимние дни поднимаются на вершины холмов, чтобы пощипать обнажившуюся из-под снега траву. Люди не вмешиваются в их жизнь, и они живут так, как жили, возможно, тысячи лет назад предки домашних лошадей.
Сегодня диким лошадям Сейбла уже не грозит истребление от пуль браконьеров или продажа. Но экология самого острова слишком хрупка и неустойчива, а интересы людей все чаще оказываются связанными с океаном. Неподалеку от острова расположены нефтяные вышки и проходит подводный нефтепровод. Чтобы защитить уникальную природу острова, в мае 2010 года правительство Канады предложило создать на территории Сейбла национальный парк.