ОТЗЫВЫ
Отличное катание!

Сегодня с подружкой ездили на прогулку по маршруту "Бельведер". Хочу от всей души поблагодарить нашего...

19 августа заказывали здесь карету на свадьбу и конную 3часовую прогулку, все прошло замечательно и ...

10 августа 2017 от Татьяны для Конно-туристического клуба

Были с подругами у вас вчера ( 9 августа 2017 ) Получили огромное удовольствие. Всё очень граммотно...

Приезжали 24 июля компанией из пяти человек. выбрали прогулку Бельведер. Прекрасные лошади, ухоженные...

by Наталья и Вадим on Конно-туристический клуб

Спасибо Улыбчивому инструктору Анастасии за потрясающую прогулку с элементами просвещения по маршруту...

Page 1 of 28:
«
 
 
1
2
3
 
»
 

Как построить конюшню

Если вы планируете в ближайшее время стать обладателем лошади, то самое время задуматься о жилье для питомца. Конечно, вы можете арендовать денник для лошадки в ближайшем питомце. Как выбрать конюшню для этих целей, мы писали ранее. Сегодня же поговорим о том, как самому поострить конюшню.

Юридические тонкости

С юридической зрения Вы можете построить конюшню на земле ЛПХ назначения, при этом необходимо соблюсти ряд условий. Как и жилой дом, конюшня не может быть построена вблизи железной дороги, ЛЭП, на месте прохода газопровода и т.п. Кроме того, от мысли о конюшне на берегу водоема тоже нужно отказаться, т.к. это запрещено санитарными нормами. Если вы решили не покупать, а арендовать участок для постройки конюшни, то будьте внимательны при составлении договора. В нем нужно прописать, что вы собираетесь строить и где. И при покупке и при аренде земли вам нужно будет указать категорию земель – например, целевое использование сельскохозяйственной земли для организации фермерского хозяйства. В этом случае вы сможете возводить и другие постройки помимо конюшни – жилые дома, загоны, манежи, подсобно-хозяйственные постройки, вроде сарая или мастерской. Если же вы решили на своем дачном участке построить конюшню, то в первую очередь подумайте, о том, хватит ли всем места, во-вторых, возьмите письменное согласие с соседей о том, что они не будут возражать против того, что вы будете содержать лошадь. Если эти два пункта улажены, стройте конюшню – закон этого не запрещает.

Выбираем место

В первую очередь необходимо определиться с местом предполагаемой конюшни. Это должен  быть ровный сухой участок, находящийся в заметном отдалении от людского жилья. Вообще, хорошо, чтобы к конюшне ничего не примыкало. Самый лучший вариант, когда вход в конюшню выходит непосредственно в леваду или крытый манеж.

Удаленность лошадиного жилья от людского жилья рассчитать несложно. Если в конюшне до 10 лошадей, то расстояние должно быть не менее двухсот метров. За каждые 10 лошадей сверху прибавляйте сто метров.

Как строить?

Нанять рабочих, специализирующихся именно на конюшнях, манежах будет логично, но дорого. Если вы не готовы к трате денег, готовьтесь грызть гранит науки, т.е. закона. Чтобы построить конюшню в соответствии со всеми санитарными, пожарными и другими нормами, вам придется изучить огромное количество нормативных актов. Вот несколько из них:

  1. «Нормы технологического проектирования агропромышленных (конноспортивных) комплексов. НТП-АПК 1.10.04.003-03», утв. Минсельхозом РФ 31.12.2003;
  2. ВСН 52-89 «Ведомственные нормы по проектированию административных, бытовых зданий и помещений для животноводческих и птицеводческих зданий»;
  3. СНиП 2.10.03-84 «Животноводческие, птицеводческие и звероводческие здания и помещения»;
  4. «ППБ-0-148-87. Правила пожарной безопасности для спортивных сооружений», утв. МВД СССР 25.12.1987 г.,

Речь в этих документах идет о том, как правильно располагать, освещать конюшню, какая там должна быть вентиляция, как правильно утилизировать навоз, что может быть построено рядом и прочее.

Общие правила строительства конюшни

Принято конюшню вытягивать параллельно линии меридиана, т.е. с севера на юг. Конечно, не всегда это возможно, но сильно уклоняться не стоит от заданного ориентира. Лучше пересмотреть участок.

Количество этажей в конюшне не более двух. Первый понятно, для лошадей, второй для персонала. Если вы строите конюшню для двух-трех лошадей на своем участке, второй этаж может и вовсе не понадобиться. Однако в деревнях часто на втором этаже устраивали сеновал.

Денники строятся напротив друг друга. Если лошадей много, то делайте небольшой тамбур между 10-15 денниками. Это делается не только для удобства, но и для безопасности.  Расстояние между двумя рядами денников не менее 2,5 метров. Опять же цифра взята не с потолка, а нормативно определена. К тому же, подумайте сами, удобно ли вам будет выводить лошадь из денника, если в распоряжении 1,5 метра? Перегородки в денниках сплошные до полутора метров, а выше идет решетка.

Полы в конюшне должны ровными, с устойчиво нескользким покрытием. Иногда делается уклон одну сторону, чтобы не скапливалась влага. Например, чтобы моющие средства стекали в желоб вдоль денника, можно немного наклонить пол.

Вход в конюшню предполагает широкие ворота. Если в конюшне живет много лошадей (больше 10), то делаются еще одни ворота. Позаботьтесь о сенях, если вы живете в районе с морозным климатом или если местность славится  резкими сильными ветрами.

Окна. В конюшне окна должны быть обязательно. Это необходимо не только для естественного освещения, но и для нормального существования животных. Рассчитывайте количество окон исходя из 15% от общей площади. Помните, что полуслепые оконца на большой высоте не удовлетворяют нужды лошадей в солнечном свете. Чтобы летом солнечный свет не слепил питомцев, а зимой не было лишних сквозняков, делайте окна на высоте 1,7-1,8 метра от пола. Окна должны открываться, это необходимо для проветривания. Окна могут быть пластиковыми, деревянными. Чтобы снизить риск того, что лошадь разобьет стекло, можно защитить окно решеткой. В холодных районах рамы нужно делать двойные на случай сильных морозов. Створки должны распахиваться наружу, чтобы не мешать лошадям.

Летом на окна можно вешать сетки от кровососов, хотя многие опытные коневоды считают лучше повесить от мух липкую ленту или использовать другие способы защиты от кусачих монстров. Как от них защитить лошадь на выпасе, мы писали в статье «летние враги лошадей».

Коммуникации

При строительстве конюшни важно понимать, что это такой же дом для лошадей, как и наш дом для людей. Там должны быть вода, электричество, отопление. Если последнее при должном строительстве или в теплом климате необязательно, то освещение и вода — два необходимых пункта. К слову про отопление — зимой комфортная температура для лошадок около 8 градусов по Цельсию. Чтобы помыть лошадь, требуется не меньше 50 литров воды, при этом вы должны продумать слив воды.

Согласование.

Грамотные люди сначала делают проект, согласовывают его со всеми надзорными органами, затем приступают к строительству. Но в России обычно все делается наоборот.  Построил, потом пытаешься согласовать, в чем тебе отказывают, потом суд, потом  прибегают к экспертизе на соответствие СНИП, потом снова согласовывают. Все это долго и энергозатратно. Чтобы сэкономить вам нервы и деньги, мы и написали эту статью, где постарались учесть основные моменты, на которые необходимо обращать внимание при постройке конюшни.

Дизайн.

При соблюдении всех необходимых требований по СНИП вы можете построить конюшню в английском стиле из красного кирпича с денниками темного дерева или в прованском стиле с белокаменными стенами и серой черепицей. Вариант попроще и подешевле из неструганого дерева тоже подойдет. Если покрасить фасады в белый цвет, будет даже очень аккуратно. В общем, все зависит от вашей фантазии и вашего трудолюбия.