ОТЗЫВЫ
by Наталья и Вадим on Конно-туристический клуб

Спасибо Улыбчивому инструктору Анастасии за потрясающую прогулку с элементами просвещения по маршруту...

Мы отлично провели время! Отдельное спасибо инструктору Лизе! И лошадки очень порадовали =)) Всем рекомендую...

by Валерия и Ярослав on Конно-туристический клуб

Спасибо Вам огромное за волшебную прогулку!) увлекательная экскурсия к разным зверушкам, приятнейшая...

Катались 11.06 с мамой. Всё очень понравилось, приветливый и обходительный персонал, лошади спокойные...

Огромное спасибо!Были 27 апреля, водвоем с супругой.Отлично покатались.Лагма своенравная лошадка...

Page 1 of 27:
«
 
 
1
2
3
 
»
 

Конный спорт при ограниченных физических возможностях: новая жизнь

Инвалидность – это еще не приговор, не конец жизни. Множество людей с ограниченными возможностями ведут активную жизнь, даже занимаются спортом, в частности, конным. Одни используют его для реабилитации после различных травм, другие – для снятия стресса и просто для отдыха, третьи мечтают добиться в этом виде спорта успехов.

Верховая езда является отличной возможностью для ярких положительных эмоций, но очень важно в процессе быть осторожным и не перенапрягаться, чтобы не получить обратного эффекта. Поэтому перед началом занятий нужно проконсультироваться с лечащим врачом, и только с его согласия, обсуждения нагрузок возможных последствий можно начинать занятия.
Следует отметить, что лечебная конный спорт отличается от обычного конного спорта. Вы уже знаете по нашим статьям о термине «иппотерапия». Та вот лечебный конный спорт означает применение специального комплекса различных упражнений на лошади строго под контролем опытного профессионального инструктора. А вот сам спорт подразумевает в себя полное участие наездника, в том числе, выполнение прыжков и аллюров.

К сожалению, врачи такое разрешение людям с физическими дефектами дают нечасто, но возможно выполнение отдельных упражнений без экстремальных прыжков или трюков. Такие рекомендации в виде одобрения или запрета четко прописываются в документе наблюдающим доктором. Помимо того, необходимо регулярно проверяться, для своевременного выявления травм и общих показателей здоровья.

Реабилитация при помощи конного спорта

Часто, чтобы не дать болезни развиться дальше или чтобы избежать регрессов болезни, больные проходят реабилитацию, для чего выбирают конный спорт или верховую езду. К примеру, после ампутации ноги человек при ходьбе с протезом чрезмерно перегружает больную ногу, спину, что впоследствии может вызвать сильные боли вплоть до невозможности ходить.

В случае использования костыля нагрузки неравномерны, излишне перегружены плечевые суставы, что может привести к серьезным заболеваниям (артритам, артрозам или воспалениям околосуставной сумки). Такие проблемы тоже вызывают сильные боли, и человек не может лишний раз двигаться.

Боль меняет человека, делает грубым, замкнутым и недовольным, не позволяет насаждаться жизнью. А реабилитация с помощью конного сопрта, как раз, позволяет не только улучшить настроение и разгрузить суставы и части тела, на которые приходится чрезмерное напряжение, но и помогает тренировать все мышцы тела. Занятия конным спортом существенно улучшают состояние больного и уменьшают вероятность подобных явлений.

Конечно, реабилитация с помощью лошадей отличается от типичной в нашем понимании спортивной верховой езды. Ведь конный спорт, именно спорт, а не простая верховая езда, очень опасен, и занимает первые места по травматичности (чаще всего бывают травмы спины и мозга). Несчастные случаи происходят, как правило, при нарушении техники безопасности- например, при преодолении препятствий, галопе по пересеченной местности без нужных навыков. По статистике, таких травм у инвалидов не было зарегистрировано, поскольку их должным образом обучают инструкторы, к тому же, людям с ограниченными возможностями выделяют самых спокойных и обученных лошадей и тщательно следят за защитной экипировкой. Поэтому риск травмироваться при занятиях минимален.
Приятное времяпровождение

Некоторые люди решают заняться верховой ездой не для тренировки, а для общения с животными. Важно, что даже человек с очень серьезными ограничениями в движении при должной посадке и страховке может чувствовать себя на лошади вполне удобно. Кроме того, в процессе езды незаметно тренируются все мышцы тела, улучшается настроение.

Инструктор необходим лишь при обучении навыку держаться в седле, а после этого нужен толковый тренер. Многие инвалиды отлично научились верховой езде даже без тренера, ведь не в каждом городе есть специализированные ипподромы. Конечно, такие люди достойны уважения, ведь они смогли всего достичь своими силами, не замкнулись в своем горе и научились получать удовольствие от жизни с учетом своих ограниченных возможностей. Специализированные ипподромы и обученные тренера могут дать намного больше — от специальных методик до особых, разработанных специально для каждого вида повреждений, седел.
Верховая езда и инвалиды

Есть люди, которые, несмотря на страшные диагнозы и инвалидность, стремятся достигнуть настоящих высот и побед в конном спорте. Конечно, для этого необходима невероятная сила воли, жгучее желание посвятить жизнь спорту и непременно добиться высоких результатов. Необходимо тщательно подготовиться и изучить все риски конного спорта, ведь травм тут часто просто невозможно избежать, к тому же возможно сильное утомление и депрессия, вызванные проигрышем. Конечно, все мелкие неурядицы и крупные проблемы блекнут в сравнении с радостью победы и возможностью почувствовать себя полноценным спортсменом, обычным человеком. Особо упорные могут не только участвовать в состязаниях для инвалидов, но и пробиться в настоящий большой спорт, соревноваться на равных со здоровыми наездниками. Но тут нужно помнить, что поблажек не будет, нужно трезво оценивать собственные силы. Потому и случаи такие редки, но уж если инвалид сражается на равных с обычными спортсменами, и сражается успешно, то это сулит мировую славу и признание.

Экипажи для инвалидов

Подходит для людей, прикованных к инвалидному креслу. Специальные кресла в экипажах позволят каждому почувствовать себя наездником.

При должной подготовке и с помощью опытного инструктора инвалид может не только хорошо провести время, но и значительно улучшить психическое и физическое здоровье, повысить самооценку и адаптироваться в обществе.
Помните, что лечебным конным спортом или иппотерапией заниматься можно только в специальном клубе. Об этом читайте в статье «иппотерапия ОБМАН». Желаем вам удачи в любых начинаниях и помните, что насладиться неспешной ездой на спокойных лошадках вы можете на территории нашего конного клуба «Петергоф». Запись по телефону 8 906 251 73 36