ОТЗЫВЫ
by Наталья и Вадим on Конно-туристический клуб

Спасибо Улыбчивому инструктору Анастасии за потрясающую прогулку с элементами просвещения по маршруту...

Мы отлично провели время! Отдельное спасибо инструктору Лизе! И лошадки очень порадовали =)) Всем рекомендую...

by Валерия и Ярослав on Конно-туристический клуб

Спасибо Вам огромное за волшебную прогулку!) увлекательная экскурсия к разным зверушкам, приятнейшая...

Катались 11.06 с мамой. Всё очень понравилось, приветливый и обходительный персонал, лошади спокойные...

Огромное спасибо!Были 27 апреля, водвоем с супругой.Отлично покатались.Лагма своенравная лошадка...

Page 1 of 27:
«
 
 
1
2
3
 
»
 

Органы чувств лошади

Органы чувств лошади не имеют особенных отличий от органов чувств любого другого млекопитающего. Лошади способны различать запахи, вкусы, прикосновения, объекты и звуки с помощью соответственно обонятельного, вкусового, тактильного или осязательного, звукового анализаторов. Внешний раздражитель стимулирует работу анализатора, с помощью проводника информация передается в кору головного мозга, где уже и обрабатывается.

Рассмотрим каждый из органов чувств лошади по отдельности:

Обоняние.

Обонятельный анализатор у лошадей очень развит. Для млекопитающих, изначально обитающих в дикой среде, орган обоняния очень важен – как иначе отличить съедобное от несъедобного? Если питомец живет на попечении человека, ему необходимо различать запах хозяина. У лошадей есть запахи, на которые они реагируют очень агрессивно – это запах табака, алкоголя.

Орган обоняния лошади расположен в верхней части носовой полости и представляет собой обонятельный эпителий, состоящий из клеток рецепторов, отвечающих за восприятие запахов, нервных окончаний, передающих информацию о запахе в мозг и опорных клеток, вырабатывающих слизь. При появлении запаха (внешнего раздражителя) волоски, расположенные на рецепторах, улавливают издающие запах молекулы. У лошадей необычайно развито обоняние, они способны различать настолько тонкие оттенки запахов, которые человек просто не в состоянии почувствовать.

Улавливать запах лошади нужно не только для безопасного питания или узнавания хозяина. Например, обнюхав отходы жизнедеятельности особей своего вида, лошадь может понять, чьи они, из своего ли табуна (конюшни), здоров ли его единоплеменник. Жеребцы по запаху догадываются о течке у кобылы.

Вкус.

Орган вкуса лошадей находится в ротовой полости. Состоит он из рецепторов – сосочков языка и слизистой оболочки рта. Еда, поступающая на рецепторы, воздействует на один кончик сосочка, тогда как другой связан с нервными волокнами, опять-таки передающими информацию о вкусе в кору головного мозга. В сосочках языка содержатся вкусовые луковицы. Их классифицируют по форме на три вида: в виде грибочков, в виде листочков и в виде валиков. Вкусовые луковицы отвечают за распознавание вкусов – соленый, сладкий, горький и т.п. и постоянно обновляются. Строение органа вкуса у лошади очень похоже настроение органа вкуса людей и других млекопитающих. Для лошади невероятно важно распознавать вкусы, ведь от этого зависит ее здоровье.

Осязание.

Осязательные рецепторы расположены по поверхности тела лошади неравномерно. Другими словами, самые чувствительные участки у лошадей – это шея, грива, веки, область вокруг рта и копытный венчик.

Веки и рот окружены длинными волосками – вибриссами. Эти волоски выполняют примерно ту же функцию, что и усы у котов.

Осязательные рецепторы классифицируют по типу воздействия на терморецепторы, отвечающие за восприятие холода, тепла, механорецепторы,  отвечающие за прикосновения и положение тела в пространстве, и рецепторы боли.

Если вы хотите, чтобы лошадь почувствовала ваше прикосновение, с усилием потрепите ее за гребень шеи.

Несмотря на кажущуюся грубость кожного покрова лошади, она способна различать муху или овода на своей спине. Кроме того, лошади определяют положительный тактильный рецептор и отрицательный на участке кожи в 30 миллиметров. Это свойство позволяет воспитывать и тренировать лошадь, а затем с успехом использовать ее в скачках, конных соревнованиях, выставках и пр.

Зрение

Орагны зрения у лошади – это естественно глаза. Расположены они по бокам головы. В процессе эволюции у всех травоядных животных глаза сформировались именно в таком положении, чтобы они могли вовремя заметить хищника. Такое положение глаз обеспечивает почти 360 градусов обзора. Слепая зона у лошади позади головы, где загривок, и небольшой слепой участок впереди.  Тем не менее, даже при таком обзоре лошади не могут похвастаться хорошим зрением. С наступлением сумерек и темноты, лошади почти не различают объекты, они начинают заметно нервничать. Это связано с инстинктами на генетическом уровне. Ведь именно в темноте долгие тысячелетия до одомашнивания лошади хищники устраивали на них засады.

Лошади мало различают цвета. Они видят и распознают, к примеру, голубое небо, зеленую траву, красные цветы. Что касается других цветов и оттенков, здесь дело обстоит гораздо хуже. Но недостаток зрения с лихвой компенсируется тонким обонянием и отлично развитым осязанием. Когда лошади смотрят вперед двумя глазами, они видят объекты в трехмерном измерении и в глубину. Если лошадь смотрит одним глазом, картинка не становится трехмерной, т.к. поля зрения не пересекаются.  К лошади лучше подходить сбоку, чтобы она вас увидела. Если подойдете сзади, можете попасть в слепую зону, лошадь разнервничается и может лягнуть копытом от страха.

Крупные предметы лошади различают лучше, чем мелкие. Это опять же связано с особенностями строения и расположения органов зрения. Поэтому, надеяться, что лошадь запомнит вас в лицо, не стоит. Скорее она запомнит вас по запаху или по голосу.

Слух

Органы слуха лошади – это, разумеется, уши, которые могут улавливать звуки на расстоянии четырех тысяч метров. Кроме того, уши у лошадей поворачиваются на 180 градусов в зависимости от положения источника звука. Впрочем, уши лошади используют не только для звуков, но и для языка тела. Об этом мы писали в статье  «язык тела лошади».

Специалисты утверждают, что в ходе проведения исследований они выяснили, что лошадь может одновременно воспринимать несколько звуков – спереди и сзади, например.

Лошади бояться громких звуков. Это не потому что лошади трусливые, а потому что на генетической программе они инстинктивно боятся шумов, которые обычно производили хищники при нападении.

С помощью органов слуха лошадь лучше ориентируется в темноте, когда глазами она почти ничего не видит.

И напоследок. Помните, что лошади – животные, привыкшие жить в стаде. Человек во многом заменил лошади соплеменников, и у животного возникло чувство доверия. Берегите лошадей, учитесь их понимать и любить, и вы обретете настоящих друзей.

Хотите покататься на грациозных лошадях по красивейшим местам Петергофа? Звоните  8 965 251 73 63