ОТЗЫВЫ

Сегодня провели два незабываемых часа на прогулке на лошадях. Хотели сказать большое спасибо замечательным...

Большое спасибо Вашему клубу за замечательную прогулку. Сегодня отлично провела время! Меня катала красавица...

Отличное катание!

Сегодня с подружкой ездили на прогулку по маршруту "Бельведер". Хочу от всей души поблагодарить нашего...

19 августа заказывали здесь карету на свадьбу и конную 3часовую прогулку, все прошло замечательно и ...

10 августа 2017 от Татьяны для Конно-туристического клуба

Были с подругами у вас вчера ( 9 августа 2017 ) Получили огромное удовольствие. Всё очень граммотно...

Page 1 of 28:
«
 
 
1
2
3
 
»
 

Лошади почтовых троек.

Есть породы лошадей знаменитые, о которых, кажется, все слышали: орловский рысак, арабская лошадь, английская чистокровная, ахалтекинец, или, например, американские мустанги, хотя это уже не порода, а собирательное название.

А вот про вятскую лошадь нынче редко кто знает, кроме специалистов и сравнительно малочисленных любителей, но она безусловно является национальным достоянием России, как и орловские рысаки, только вятки древнее, исконнее, если угодно. Это о них писал Николай Гоголь, сравнивая Русь с птицей тройкой. Это они замерзали в степи с ямщиком. Это они трудились на благо народа 150 лет кряду, пока их не вытеснили автомобили, и тогда канули в лету, но не сгинули навсегда.
Почтовая служба Российской Империи XVII -XVIII в.в. свои почтовые тройки в средней полосе комплектовала вятскими лошадьми. Кстати старинные русские песни о лихих ямщиках это и о них тоже, о некрупных, но безотказных и надежных лошадках, которые не боялись ни стужи, ни снега, ни больших расстояний, и в сутки могли пробежать до120 верст.

Вятская порода является одной из аборигенных или местных российских пород. В конце XVII века сформировалась она окончательно на территории Вятской губернии, примерно соответствующей нынешним Кировской области и Удмуртии. Аборигенные лошади есть во всех странах, они создавались веками путем народной селекции, и отличаются очень высокими рабочими качествами в условиях той местности, где создавались. На основе местных пород потом выводились породы культурные, на конных заводах. Никто теперь не знает точно, каким образом вятская порода появилась на свет, надежных данных нет, только легенды и предположения.
Породы лошадиные квалифицируются по определенным признакам в разнообразные категории. Есть, скажем, тяжеловозы, верховые, упряжные . Существует деление на лесных, степных и горных лошадей. Вятка- северная лесная, упряжная лошадка. Аборигенные породы прошли свой длинный путь развития — от диких предков, одомашненных человеком, до нынешних, не всегда изящных, но работящих, выносливых и весьма нетребовательных к уходу животных, верных наших друзей, ныне порой забытых.

Вятка сохранила уникальный экстерьер северной лесной лошади: большая часть поголовья саврасой масти, свойственной древним породам, вдоль спины у нее проходит темный ремень, тоже признак древности, профиль лицевой части чуть вогнут, толстая кожа, грубая шерсть. Она невысока, крепкой конституции, по-своему гармонична, энергична, подвижна и добронравна, крайне неприхотлива. На простуду очень устойчива. На стыке XVIII-XIX в.в. эти лошади в стране были настолько популярны, что за ними, как говорится, «в очередь стояли» в других губерниях и заморские купцы охотно покупали, что привело к массовому вывозу поголовья. Популярность эта сильно подкосила породу, поскольку воспроизводство не успевало восполнить убыль от вывоза.

А в это время начинала восходить звезда орловских рысаков, и к исходу XIX века даже специалистам думалось, что порода исчезла. Есть сведения, что императору Александру III не смогли тройку вяток подобрать в 1890-х гг, в столицах царили рысаки. К счастью, в 1900 году специальная экспедиция выявила в Вятской губернии достаточное поголовье аборигенок, годное к дальнейшей работе с восстановлением породы.
В XX веке порода не исчезла, невзирая на войны, опасность метисации, и резкое снижение, а потом и отсутствие потребности в лошадях на производстве. Нашлось достаточно людей, сделавших все, чтобы сберечь исконную ямщицкую лошадь. В стране медленно и неуклонно растет любительское коневодство, которое при всех его недостатках, позволяет думать что мы не потеряем старинных пород домашних животных, прошедших с человеком всю его непростую историю.
Есть даже поговорка: «вятка-детская лошадка». Она и правда хороша на конных клубах, в конно-туристических кружках, где занимаются дети и взрослые — любители, желающие прикоснуться к лошадиному миру. И держать ее для души или в личном хозяйстве гораздо легче, чем высококровных скакунов.