ОТЗЫВЫ
Отличное катание!

Сегодня с подружкой ездили на прогулку по маршруту "Бельведер". Хочу от всей души поблагодарить нашего...

19 августа заказывали здесь карету на свадьбу и конную 3часовую прогулку, все прошло замечательно и ...

10 августа 2017 от Татьяны для Конно-туристического клуба

Были с подругами у вас вчера ( 9 августа 2017 ) Получили огромное удовольствие. Всё очень граммотно...

Приезжали 24 июля компанией из пяти человек. выбрали прогулку Бельведер. Прекрасные лошади, ухоженные...

by Наталья и Вадим on Конно-туристический клуб

Спасибо Улыбчивому инструктору Анастасии за потрясающую прогулку с элементами просвещения по маршруту...

Page 1 of 28:
«
 
 
1
2
3
 
»
 

Как правильно падать с лошади?

В рейтинге опасений новичков-наездников, первое – это сама лошадь, второе – это страх падения и боли от получения серьезной травмы. Первое как бы выходит из второго и наоборот. Эти тревоги мешают полностью довериться лошади, поэтому с недавних пор, в программу обучения школ верховой езды были включены тренировки по правильному падению и предугадыванию поведения лошади во избежание тяжкого травмирования.

Западные школы конного спорта предлагают тренировать падения на специальных тренажерах, которые имитируют поведение лошади. Плюсы таких занятий очевидны – готовность быстро среагировать и уберечь себя от травм. К сожалению, для нас подобные технологии не скоро будут доступны, поэтому при падении мы можем понадеяться только на свои умения и везение. Что бы там ни было, навык правильного падения пригодиться не только в конной езде, а при других непредсказуемых жизненных ситуациях.

Все расскажем о том, как правильно падать с лошади

Эта статья больше подойдет будущим наездникам, которые хотят профессионально заниматься верховой ездой и готовы к тому, что придется докупать необходимое оснащение.

Подготовка
Собственно падение не так страшно, как само приземление и желательно правильное приземление, которое не нанесет вреда ни нам, ни лошади. На самом деле, отрепетировать возможные варианты падения или поведения животного практически невозможно и порой эти пробы могут привести к более серьезным травмам, в отличие от реальной ситуации.
Прежде всего, поговорим о мерах безопасности. Во-первых, защитный шлем – обязательный атрибут при езде верхом. Пренебрегать этим пунктом не советуем. Кстати необходим шлем именно для верховой езды, а не для катания на велосипеде, роликах, мотоцикле. Во-вторых, специальная одежда для катания верхом – сапоги без каблука, наполовину кожаные штаны, кожаные перчатки и защитный жилет, чтобы минимизировать риск повреждений внутренних органов. В-третьих, необходимо проверить состояние лошади. Чтобы узнать, не болит ли у нее что-нибудь, просто пройдитесь рукой по телу и если были замечены сигналы боли, то перед ездой следует обязательно обратиться к ветеринару. Когда вы будете уверены, что животное ничего не беспокоит, проверьте амуницию лошади, чтобы убедиться, что она не изношена и не потерта. Это важно, ведь халатность в данном отношении может стать причиной непредсказуемого поведения лошади.
И так мы в седле.

Теперь приступим к описанию основных рекомендаций по правильному падению.
Во время падения старайтесь расслабиться, ведь если опираться падению существует вероятность серьёзно пострадать. Лучше как бы соскальзывать с лошади, но это только звучит так хорошо и красиво. На практике же, подобного рода соскальзывания приводят к сотрясениям мозга, переломам или, как минимум, ушибам. Делаем вывод, что принимать положение тряпки и полностью обмякать – неэффективно и крайне опасно. Лучше уж повторять траекторию падения, а инстинкт самосохранения сам решит, как вашему телу будет лучше. Главное успеть вынуть ногу из стремени и отпустить повод.
Итак это произошло, вы упали, и лошадь вас не придавила своей массой – это значит, что, скорее всего, вам удалось избежать тяжких увечий. Затем, чтобы не попасть ей под ноги, нагнитесь и откатитесь от лошади, как будто совершая прыжок с кувырком. Откатившись, проверьте не болит ли у вас что-либо, ощупайте запястья, пальцы, колени, ноги, туловище. Если все в порядке неспешно встаньте и идите.
Осмотрите лошадь на предмет увечий и немного пройдитесь вместе с ней. Нельзя ругать животное за произошедшее, ведь она может уже попросту не понять причины наказания. Лучше подбодрите ее, похлопав по шее, и поощрите ее чем-то вкусненьким, так ваши отношения станут более доверительными.
Ничего сверх сложного в падении нет, а если следовать правилам управления лошадью, то потребность в умении падать отойдет сама по себе.

Однако  программы правильного падения реализуются в большинстве своем в Европейских школах верховой езды. В России же такие школы можно сосчитать по пальцам. Но главное не в этом. Человек, желающий просто покататься  на лошади, не желает обременять себя дополнительными курсами, помимо первичного инструктажа. Поэтому мы попробуем объяснить еще проще.

Страх лошади.

Разберитесь в себе, задайте себе вопрос, ваш страх реален или навязан кем-то. Иногда бывает, что кто-то рассказал нам давным давно страшную историю про лошадь, как она больно лягается и кусается и мы беспечно поверили и легкомысленно решили, что лошадь животное агрессивное и злонравное. Но в сущности, это не более чем расхожий стереотип, миф и вымысел. Лошади добрейшие животные, к тому же весьма умные и догадливые. Известны случаи, когда лошади понимали своих хозяев с полуслова – полувзгляда. Недаром дети так любят лошадок, они на инстинктивном уровне понимают, что лошади – предобрейшие отзывчивые существа. Итак, спросите себя, действительно ли вы боитесь лошади или это навязанное мнение.

Вообще все страхи идут от незнания. Как в детстве помните? Что там в темноте, что-то неизвестное, непонятное, и далее наше воображение рисовало нам чудищ, а на самом деле в темноте никто не прятался. Также и здесь. Наше воображение нам рисует падение, укус или иную травму, но, на самом деле, риск получить увечье от лошади меньше, чем попасть в автомобильную аварию. Однако на машинах мы ездим без боязни. Если вы узнаете о лошадях немного больше, то вам станет гораздо проще их понять. Соблюдая правила общения с лошадью, вы сведете риски получить неприятное впечатление к нулю. Советуем для прочтения статьи:

Как подружиться с лошадью

Правила общения с лошадьми

Правила фотосессии с лошадьми

Если же страх реальный, идущий из глубин подсознания, не стоит себя заставлять полюбить лошадь. Лучше попробовать разобраться, в чем же собственно дело. Возможно, в раннем детстве вас напугала лошадь или кто-то рассказал про нее страшную историю. В любом случае, интересно узнать, с чем связана паническая боязнь этих грациозных красивых животных.

Страх падения.

Что касается страха падения, ответим просто. Легко упасть со спортивного жеребца или лошади, чья порода предполагает буйный непокорный нрав.

В конно-туристическом клубе «Петергоф» прогулки проходят на лошадях тяжеловозных пород, таких как: Владимирская, Першеронская, Советская тяжеловозная. Это спокойные, флегматичные лошади, идеально подходящие для катания новичков. Перед прогулкой инструктор даст вам исчерпывающие указания и полезные советы для успешного первого опыта верховой езды.

Но помните, если вы будете кричать на самую спокойную лошадь в мире, применять грубую физическую силу, то ее реакция также вполне предсказуема.

Записывайтесь на прогулки в золотую осень 2015 по телефону 8 906 251 73 36